Почему не существует такого понятия, как «идеальный веган»

Почему не существует такого понятия, как «идеальный веган»

Айна Карлин

Вот уже восемь лет как веганизм озадачивает меня. Мои убеждения непоколебимы, но вопросы, связанные с тем, что можно считать веганским, а что нет, продолжают мучить меня еженедельно (а иногда и ежедневно). В то время как многие считают, что веганизм это только отказ от использования продукции животного происхождения, для многих веганов это также жизнь, исключающая все формы эксплуатации животных. И так как веганское движение сейчас на подъеме, вопросы все продолжают появляться по мере того, как мы узнаем, какой сельскохозяйственной ценой нам дается наш выбор. Конечно, каждое такое открытие приветствуется с восторгом невеганами, которым мнится, что они нас в чем-то уличили.

Вот недавно моя мама («почти веган») переслала мне сообщение, где ее обеспокоенная близкая подруга сетует, знаю ли я, что миндаль — несомненно не веганский продукт. «Немедленно перестаньте его употреблять, если он из Калифорнии. О, и не забудьте про авокадо, особенно если оно мексиканского происхождения… И что там не то опять с инжиром?»

И ведь не только невеганы хотят нас на чем-то подловить. Мой беглый осмотр веганских форумов показал, что там целое соревнование. «Можно» и «нельзя» быстро поставили существование живущих, как они думают, настоящей веганской жизнью под большой вопрос. Если бы какой-то новоприбывший признался, что нечаянно съел что-то, содержащее каплю молока, ему определенно задали бы головомойку в этом «веганском чистилище». (Даже Peta выступила против повторяющихся утверждений, что печенье Орео веганское, ведь оно же может содержать следы молока). Да, это было бы не лучшим вступлением в новый образ жизни. Так что я оставила это дело. Не веганизм — форумы.

В общем, возможно самый главный вопрос остается открытым: существует ли понятие «идеальный веган»? Или нам стоит перестать думать о том, что такое возможно? «Никто не может быть идеальным веганом, так как мы живем в очень невеганском мире», — говорит сенсация YouTube Маделейн Оливия. «Слишком много вещей не подвластны нам. Я не ем и не покупаю животную продукцию; однако я приобрету изделие из повторно использованной шерсти и ем продукты, на которых написано «могут содержать» на этикетке. Я думаю, что каждый сам волен выбирать свои границы веганизма и не жестить, доводя себя до стрессовых ситуаций». По ее мнению, веганизм — «это стараться по максимуму избегать животных продуктов и жестокости по отношению к животным».

Так получается в нашей реальности, что большинство того, что мы потребляем, зависит от того, как эти культуры будут опылены, в то время как некоторые коммерческие пчеловодства признают, что их основная задача всего лишь поддерживать жизнь пчелам. Так же получается, что органические фрукты и овощи не могут считаться веганскими, если они выращены с использованием удобрений животного происхождения. Как вообще тогда кто-то может определить, что продукт 100% веганский?

Уорд М. Кларк, автор «Неуместной жалости», написал в своем онлайн-эссе, что «каждая картофелина, каждый стебель сельдерея, каждая чашка риса и каждая морковка имеют свой кровавый след, ведущий от поля к тарелке». Там же он заявляет, что даже производство сои (по крайней мере в США) несет на себе следы смерти: «Фазаны и кролики регулярно убиваются в процессе посадки и снятия урожая, а грызуны погибают тысячами в ловушках и от пестицидов на каждом этапе: при производстве, хранении и транспортировке».

Также и профессор Эндрю Смит, автор «Критики нравственной защиты вегетарианства» и убежденный веган, вероятно согласился бы с тем, что невозможно на 100% быть веганом, хотя бы потому, что растения получают питательные вещества из почвы, частично удобренной разлагающимися останками живых существ. Правда в том, что многие из нас счастливы принять веганизм со всей массой несовершенств, зная, что как сама система понятий медленно изменяется, так же меняется и производство еды и связанные с ней правила.

Дерек Сарно, соучредитель огромной популярной веганской линии продуктов в Теско, имеет интересный прагматичный подход к веганизму, который звучит так: «Я верю в устремления веганского мира. И свой образ жизни назвал бы «сострадательность», или, по крайней мере, я стараюсь проявлять сострадательность, когда могу, и так сильно, как могу, теми способами и так, как умею. Мне легко готовить растительные блюда, но нелегко контролировать каждую коробку, поэтому мы фокусируемся на том, что мы можем изменить прямо сейчас и работаем в направлении того, чтобы и под нашим влиянием менялась вся картина в целом».

К сожалению, в современном обществе невозможно и нереально отследить историю происхождения каждого фрукта или овоща, которые мы покупаем. Может быть, все же должны быть некоторые поблажки в этом вопросе, учитывая сложность современной многосторонней пищевой цепи. Если вы, подобно мне, счастливы быть совершенно несовершенным веганом и принимать все таким, как оно есть, зная, что вы где-то можете не соответствовать, тогда возможно стоит просто найти какую-то золотую середину, которая будет позволять приносить меньше вреда, но при этом не вгонять вас в стресс каждую минуту.


Источник: https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2018/nov/15/why-theres-no-such-thing-as-a-perfect-vegan

Перевод: Евгения Карташева

  • 26.11.2018


Комментарии