Почему не так много людей становятся вегетарианцами?

Почему не так много людей становятся вегетарианцами?

Джаред Пьяцца


«Я — вегетарианец». «Я — веган». Реакция на эти утверждения может быть разной: от озадаченности до похвалы. Но что заставляет людей становиться вегетарианцами или веганами? Как на них смотрит остальное общество? И почему не так много желающих стать вегетарианцами?

Примерно от 3 до 12% населения Великобритании вегетарианцы или веганы, в зависимости от используемого вида отчетности или использованного определения. Точное число установить сложно, потому что люди по-разному трактуют термин «вегетарианство». Многие люди переходят на такой образ питания по причине здоровья, хотя те, кто делает это по данной причине, менее верны такому типу питания, чем те, кто отказывается от мяса по этическим причинам. Что же это за этическая мотивация, что позволяет быть наиболее стойким приверженцем растительного типа питания?

Можно часто услышать, что люди, которые избегают есть мясо по этическим причинам, обладают большей способностью к сочувствию, чем те, кто ест мясо. Действительно, существует подтверждение того, что этически мотивированные вегетарианцы и веганы получают бóльшую оценку своих способностей к сочувствию (согласно исследованиям в этой сфере).

Этически мотивированные вегетарианцы и веганы также, по-видимому, имеют более широкий «круг моральной ответственности». Это означает, что по их мнению, многие животные, включая фермерских, заслуживают нравственного отношения и им не должен причиняться вред без веских на то причин. Отличительным же признаком мясоедов можно назвать склонность к избеганию мыслей о страданиях животных, идущих на мясо. Так как веганы и вегетарианцы помещают фермерских животных в круг своей моральной ответственности, это побуждает их обращать внимание на психическую жизнь и страдания животных и тщательно изучать оправдания употреблению мяса.

Праведней, чем ты

Не секрет, что многие находят вегетарианцев раздражающими. Этически мотивированные веганы и вегетарианцы часто становятся объектом насмешек и считаются самодовольными и уверенными в своей правоте экстремистами. Одновременно с этим, многие признают этическую мотивацию веганов и вегетарианцев и отдают этому должное. Почему в итоге их хвалят, но также и ненавидят?

Этически мотивированные люди, по-видимому, являются источником ожидаемого упрека для большинства. Люди не любят, когда критикуют их ценности или традиции, и начинают защищаться, когда думают, что на них нападают. Любой этически мотивированный выбор может стать источником ожидаемого упрека. И раздражающий компонент — воображаемая критика, которую практикующие этот выбор выражают по отношению к непрактикующим.

Почему же каждый не становится вегетарианцем?

Этический аргумент в пользу того, чтобы не есть животных, работает только в случае, если животные действительно страдают, а поедание их не считается весомой причиной, причиняющей им страдания напрямую. Психологические исследования предполагают, что если мясоеды и воспринимают эту логику, то только косвенно. Когда поднимается вопрос о потреблении мяса, люди чаще всего начинают аргументировать одним из трех способов.

Первый — это то, что у них есть на это причины. Когда их спрашивают о том, как они могут морально оправдать поедание животных, многие начинают ссылаться на необходимость поедания мяса, на то, как это естественно, нормально и хорошо, или на то, что это вообще невозможно — быть вегетарианцем.

Во-вторых, они также склонны думать, что животным, используемым в пищу, на самом деле не причиняется вред. Если думать о животных как о еде, а не как о живых существах, беспокойство о них уменьшается, а также исчезают и мысли о их страданиях или о их способности страдать.

Наконец, существует убеждение в том, что убиваемым животным все равно. В этом вопросе существует противоречие. Так, люди на Западе заботятся о животных, которых едят в других культурах, например, собак, но игнорируют факт существования животного интеллекта, когда речь заходит о мясе на их тарелках.

Поэтому довольно легко избежать выводов о том, что для многих людей веганство и вегетарианство — это что-то недостижимое. Все, что нужно, это большая социальная перемена в отношении того, что мы едим. Без правильно подобранных причин многие легко убеждают себя, что отказ от мяса — это глупо и не стоит того.


Источник: https://theconversation.com/why-arent-more-people-vegetarian-58367?utm_source=TCUK&utm_mediu...

Перевод: Евгения Карташева

  • 29.11.2018


Комментарии