Этичный веганский трикотаж. Почему не шерсть?

Этичный веганский трикотаж. Почему не шерсть?

Саша Камилли


Как только начинает холодать, самое время одеться потеплее в уютный трикотаж — и мы все тайно радуемся тому, что пришло время свитеров. Свитера с узорами в паре с расклешенными джинсами, свободный трикотаж поверх мини-юбки из искусственной кожи, пушистые кардиганы с изящными платьями… вязаные вещи — лучшие друзья модницы в холодное время года. Нет более уютной и легкоснимаемой вещи, чем теплый плотный трикотаж, особенно если ты знаешь, что он сделан без жестокости.

Почему не шерсть?

Вопреки вере многих людей, шерсть — это не «стрижка для овец». Во-первых, овец выводят специально для получения большого количества шерсти, в своем естественном состоянии они бы обрастали только тем количеством шерсти, что нужно им для защиты от погодных условий, без всякой нужды в стрижке. Во-вторых, стригущим овец на крупных производствах (как раз таких, откуда идет трикотаж для центральных магазинов, — большая разница с тем образом местного небольшого фермерского хозяйства, каким многие пытаются представляться) часто платят за объем, не по часам, и это стимулирует производить как можно больше шерсти, а это означает, что интересы самих животных не учитываются в погоне за прибылью. Множественные тайные расследования на различных континентах показали, что овец часто ранят при стрижке и оставляют с кровоточащими ранами, также их пинают и обижают работники ферм. И, в-третьих, когда решают, что они уже не пригодны для получения шерсти, их просто отправляют на бойню. И это все еще без упоминания практики мьюлесинга, когда овцам вырезают часть избыточной кожи со спины, чтобы предотвратить заражение мушиными яйцами. Все, этого уже достаточно.

Что носить взамен?

К счастью, никогда еще не было проще носить одежду, относясь при этом с уважением к животным, людям и окружающей среде. Натуральные и экологичные альтернативы шерсти включают в себя органический хлопок и лен, ткань из пеньки (конопли), тенсель и лиоцелл, а также ткань из сои.

Вторичное использование также играет большую роль в производстве веганских тканей. Дизайнер мужской одежды Brave Gentle Man Джошуа Кэтчер работает с вторично использованным полиэстером, переработанными бутылками из-под воды и хлопком, чтобы создавать свою «шерсть будущего», полностью веганскую.

Помимо этого, существуют такие гуманные ткани, как: акрил, полиэстер или поларфлис, орлон, полартек, гортэкс и другие теплые синтетические материалы.


Источник: http://www.vildamagazine.com/2017/10/the-knitwear-edit-ethical-vegan-knits-that-are-more-stylish-than-cruel-wool/

Перевод: Евгения Карташева

  • 12.12.2018


Комментарии