Как приготовить целительную и сытную чашу Будды

Как приготовить целительную и сытную чашу Будды

Бетси Айрис Мафсон


Я узнала о чаше Будды в студии йоги несколько лет назад. Подходящего размера миска, наполненная простыми цельными продуктами, которые можно вкушать, будучи преисполненным великой благодарностью. После потери моего отца, умершего от рака желудка, я начала осознавать значимость моего, длящегося всю жизнь, пути к здоровью и решила чтить моего отца и мое тело путем проведения ритуала чаши Будды.

У меня не было даже понятия в мои двенадцать лет, когда я стала вегетарианкой в семье мясоедов, какие трагические события меня ждут впереди. Было нелегко объяснить, особенно моему обеспокоенному отцу, почему я не хотела есть мясо и пить молоко, а была одержима сырыми овощами. Как старшую из пяти детей, отец просил меня за обеденным столом: «Пожалуйста, будь разумной». Он переживал, что младшие вслед за мной перестанут есть мясо тоже!

К своим шестнадцати годам я потеряла от рака бабушку по отцу и его сестру. В семнадцать лет, пока мои друзья наслаждались свободной жизнью в колледже, я проводила свободное время, изучая вопросы питания и механику тела. Я стала серьезно изучать макробиотику (науку о продлении жизни) и после десятилетия строгого следования ей расширила свою диету, сделав ее сыроедческой и веганской.

С каждым годом я постигала, как управлять своим здоровьем, и знала, какие продукты делали меня сильнее. С отцом у нас все так же были близкие отношения, но он все так же не мог понять моей увлеченности вопросами питания.

Несколько лет спустя, после рождения в домашних условиях моего первого ребенка, я была потрясена неожиданным приездом отца. Я буду всегда помнить его голубые глаза, сверкающие от эмоций, когда он поделился ужасной новостью. У него обнаружили рак желудка, и он распространялся дальше.

Я была готова. С благословения мужа я осталась с отцом на несколько месяцев. Я готовила ему еду, преимущественно в макробиотическом стиле. Вместе с моей маленькой дочкой мы учили его молитвам и медитации, и, к удивлению врачей, он прожил еще три года вместо шести месяцев, предсказанных ими. Отец был окружен любовью… семья и друзья, им удалось проститься с ним должным образом.

Главным моментом для меня стало, когда мой отец, бывший опорой всей нашей семьи, сказал мне с волнующим смирением: «Бетси, я прошу прощения за все те разы, что сомневался в твоем выборе. В последние годы я понял, что ты была права, выбирав главным здоровое питание».

Когда мы сидим за нашим вечерним ужином, иногда мои дети подшучивают над маминой «сумасшедшей» чашей Будды. Но в основном все они прибегают в ожидании моей большой миски, наполненной горой сырого кейла, овощей, цельнозерновых или бобовых, и каждый раз предлагают доесть за меня! Для меня этот ритуал — вклад в здоровье и моя связь с отцом каждый вечер, когда я произношу молитву благодарности ему за его любовь и за мою жизнь…

Создайте свою собственную чашу Будды:

1.    Найдите оригинальную большого размера чашу, которая будет символизировать для вас питательность и благодарность, и, возможно, пару палочек для еды, чтобы завершить «образ».

2.    Сначала заполните большее пространство чаши свежей органической зеленью. Мои фавориты: кейл, руккола и водяной кресс, которые полны витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки.

3.    Следом добавьте свежие овощи или овощи на пару, как вы больше любите. Смешивание текстур и вариаций вкусов может стать расслабляющим и креативным времяпрепровождением: хрустящее, сладкое, острое, сочное…

4.    Теперь пришло время для белка — я предпочитаю вечером легкий вариант, поэтому добавляю только 25% смеси зерновых и бобовых и обычно выбираю такие бобовые, как гарбанзо, фасоль и зерновые: киноа или бурый рис. Другим вкусным источником белка может стать лесной орех, тыквенные семечки или супер-питательные семена чиа.

Заправка для вашей чаши Будды:

Этот финальный штрих — лучшая часть и может быть такой же разнообразной, как составление букета. Сбрызните блюдо вашим любимым оливковым маслом или уксусом, или небольшим количеством тамари, или лимонным соком, добавьте мелко нарезанный чеснок или лук-шалот, неострый или острый перец, морскую соль, пищевые дрожжи, кайенский перец… Изучайте, что лучше насыщает ваше тело, концентрируйтесь на реакции ваших вкусовых рецепторов. И главное, помните о том, что наслаждаться пищей нужно с благодарностью!


Источник: https://amp.mindbodygreen.com/articles/how-to-make-a-healing-nourishing-buddha-bowl--12702

Перевод: Евгения Карташева

  • 17.12.2018


Комментарии