Почему большинство людей едят мясо

Почему большинство людей едят мясо

Тобиас Линарт


В 1950-х американский психолог Соломон Аш набрал в Суортморском колледже участников для своего ныне очень известного эксперимента. Он сказал им, что исследует восприятие, но в действительности это было исследование конформизма и социального давления. Аш показывал участникам набор картинок, например, таких (см. по ссылке).

Каждый раз, когда он показывал подобную картинку, Аш спрашивал, какая из полосок справа была такой же длины, как полоска слева. Участники должны были озвучивать свой выбор вслух в группе. При этом Аш сделал так, что все, кроме одного члена группы, были в сговоре; им он дал задание говорить один и тот же неправильный ответ. А единственный настоящий, ничего не подозревающий участник должен был отвечать последним. К своему удивлению Аш обнаружил, что пугающе большое число участников в данной ситуации давало неправильный ответ. Это позволило Ашу сделать заключение: «Стремление к конформизму в нашем обществе так сильно, что разумные интеллигентные и благонамеренные молодые люди готовы назвать белое черным». В некоторых случаях причиной, по которой люди давали очевидно неправильный ответ, было то, что они думали, что остальные члены группы правы. В других случаях отвечавшие явно опасались отличиться от остальных или просто не хотели причинять беспокойство.

Не составит труда перенести эти полученные результаты на предмет нашего разговора. Я думаю, что с уверенностью можно предположить, что многие люди чувствуют где-то глубоко в душе, что что-то не так с едой, которую они едят. Они могут полагать, что это нормально убивать животных для еды, но одновременно с этим полагать, что эти же животные должны по крайней мере «жить в хороших условиях». Или же они могут думать, что не стоит вообще убивать животных ради еды. Но когда все эти люди постоянно видят вокруг себя, что поедание мяса (или животных продуктов) считается нормальным, то сложно прислушиваться к этому смутному ощущению дискомфорта, возможно возникающему, и еще сложнее задуматься о том, что происходит что-то на самом деле неправильное. Даже будучи вегетарианцем или веганом, человеком, реально усвоившим правило, что это не норма — есть животные продукты, у вас все так же могут появляться эти минуты сомнений, когда вы сомневаетесь, правильно ли вы смотрите на вещи. Южноафриканский писатель и нобелевский лауреат Дж. М. Кутзее приписывает следующие мысли своей героине-вегетарианке Элизабет Костелло:

«Я больше не понимаю, где я. Казалось, я прекрасно и легко уживалась среди других людей, у меня с ними были замечательные отношения. Возможно ли, спрашиваю я себя, что все они — участники поражающего своим масштабом преступления? Или это я себе нафантазировала? Я, должно быть, сошла с ума! Но каждый день я вижу доказательства. Те самые люди, которых я подозреваю, предъявляют доказательство, выставляют его на обозрение, предлагают мне его. Трупы. Части трупов, которые они купили за деньги. […] И это мне все же не снится. Я смотрю в ваши глаза, в глаза Нормы, в глаза детей, я вижу лишь доброту, человеческую доброту. Успокойся, говорю я себе, ты делаешь из мухи слона. Такова жизнь. Кто-то смирился с этим, почему же ты не можешь? Почему ты не можешь?»

Отчасти, потому что существует лишь незначительное количество людей, делающих проблему из мясоедения или ведущих себя по-другому, большинство же людей не всегда осознанно, но перестают думать о мясоедении как о моральной проблеме. Согласно психологу Стивену Пинкеру, одним из главных заключений золотого века социальной психологии является то, что «люди ориентируются на то, как ведут себя другие». К вопросу о том, почему большинство едят мясо, можно дать такой ответ: большинство людей едят мясо, потому что большинство людей едят мясо.

Отсюда и важность критической массы. Для перемен нужно количество. Нам нужно достаточное количество людей, озвучивающих свои сомнения, показывающих тревогу, не принимающих участие, питающихся отлично от других, так, чтобы у других не было больше этого понимания, что мясо — это естественно, нормально и необходимо.

Поздравления всем тем из вас, кто не боится думать по-другому и выделяться из толпы!


Источник: http://veganstrategist.org/2016/07/25/why-most-people-eat-meat/

Перевод: Евгения Карташева

  • 19.12.2018


Комментарии