Веганская лазанья с грибами

Веганская лазанья с грибами

Руксандра Мику


Если я попрошу вас назвать пять самых вкусных итальянских блюд, наверняка, лазанья будет на втором месте. Это очень вкусное и нередкое блюдо на наших столах. Лазанья — один из старейших видов пасты, и она хороша своей универсальностью и кулинарной многогранностью. Существует множество видов лазаньи, и мой любимый, конечно, веганский ее вариант.

Свое происхождение лазанья ведет из Неаполя Италии средних веков. Первый записанный рецепт датируется XIV веком. Он состоит из раскатанного теста, сваренного и посыпанного сыром и специями.

В настоящее время рецепт может меняться в зависимости от региона. Но что точно остается неизменным, это то, что лазанью запекают.

Веганский рецепт лазаньи — определенно мой любимый рецепт на все времена. Я не думала даже, что выйдет так вкусно, но поверьте, он даже вкуснее традиционного мясного варианта.

Грибы, входящие в рецепт, обеспечивают плотную, мясистую текстуру, которую большинство людей привыкло чувствовать в лазанье.

Я заменила тертый сыр на поверхности, которым обычно посыпают лазанью, ароматным томатно-базиликовым соусом. Это великолепное сочетание, но если вы хотите, то можете, конечно, взять немного веганского сыра.

Веганская лазанья — великолепный источник белка, клетчатки, витаминов и минералов, антиоксидантов, кальция, железа, витаминов А, В, С, К и прочих, в зависимости от используемых вами овощей.

Ингредиенты:

·         Листы лазаньи из цельнозерновой муки (я использую такие, которые не нужно предварительно отваривать)

·         1 кг. грибов (например, шампиньонов)

·         1 морковь

·         2 больших луковицы

·         1 красный сладкий перец

·         ½ чашки панировочных сухарей

·         Душистый перец по вкусу

·         Морская соль по вкусу

·         2 чайные ложки тимьяна

·         1 столовая ложка растительного масла

Соус:

·         400 гр. банка консервированных томатов без кожицы

·         Свежий или сухой базилик по вкусу

·         Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1.    Добавьте морковь, грибы, лук и красный перец в кухонный комбайнер и измельчите.

2.    Выложите получившуюся смесь в большую миску, добавьте панировочные сухари, тимьян, соль и перец.

3.    Нагрейте в сковороде масло, выложите на сковороду смесь и обжаривайте примерно 5 минут.

4.    Нагрейте духовку до 190 оС.

5.    Положите на дно формы для запекания пергаментную бумагу, чтобы избежать подгорания и излишнего использования масла.

6.    Соберите лазанью. Выкладывайте один слой листов лазаньи и с помощью лопатки распределите половину грибной смеси. Накройте вторым слоем листов. Распределите остаток грибной смеси. Накройте последним слоем листов лазаньи.

7.    Закройте форму алюминиевой фольгой. Так лазанья приготовится быстрее.

8.    Запекайте примерно 40 минут.

9.    Вытащите форму из духовки и оставьте на 10 минут.

10. Добавьте томаты и базилик в ваш комбайн и взбивайте. Получившимся соусом полейте вашу лазанью.


Перевод: Евгения Карташева