Общественное порицание и даже тюремный срок за использование пластиковых пакетов в Руанде

Общественное порицание и даже тюремный срок за использование пластиковых пакетов в Руанде

Кимико ди Фрейтас-Тамура


Гисеньи, Руанда — иногда они запиханы в лифчики, спрятаны в нижнем белье или плотно намотаны вокруг рук контрабандистов.

Это не наркотики или даже не нелегально добываемое золото и бриллианты, которые часто пересекают границу Руанды. Но они, по крайней мере в глазах бдительного пограничника, столь же скверны.

Что предлагают контрабандисты? Пластиковые пакеты.

«Это так же плохо, как и наркотики», — говорит мистер Мберабагабо, один из дюжины офицеров-пограничников, чья работа — ловить контрабандистов и уничтожать запрещенные пластиковые пакеты, если таковые обнаружены.

Здесь в Руанде запрещено законом импортировать, производить, использовать или продавать пластиковые пакеты и полиэтиленовую упаковку за исключением специальных областей использования, типа больничных или фармацевтических. Они стали еще одной из сорока наций во всем мире, кто запретил, ограничил или ввел налог на использование пластиковых пакетов, включая Китай, Францию и Италию.

Но у Руанды подход другого уровня. Торговцы, пойманные на использовании нелегального пластика, подлежат наложению штрафа, тюремному заключению или вынуждаются приносить публичные покаяния.

Контрабандисты могут получить срок до шести месяцев тюрьмы. Руководители компаний, которые используют или производят запрещенный пластик, могут быть посажены в тюрьму на срок до одного года, говорят официальные лица. Отделы в магазинах закрываются, их оштрафовали за завернутый в целлофан хлеб, от их владельцев потребовали написать письма с извинениями — все это как часть национальной программы по очистке окружающей среды.

Пластиковым пакетам требуется сотни лет для разложения, и они являются главной мировой проблемой, ответственной за засорение океанов и гибель морских обитателей. Кения ввела в действие правило о том, что каждый, кто производит, продает или импортирует пластиковые пакеты, будет наказан тюремным заключением сроком на четыре года или 19 000 долларами штрафа.

В Руанде власти заявляют, что пластиковые пакеты способствуют наводнениям или мешают урожаю созревать, потому что дождевые воды не могут проникнуть в почву, загрязненную пластиком.

Полное отсутствие снисхождения со стороны полиции к пластиковым пакетам кажется стоит того: улицы в столице Кигали, а также и вся местность в этой холмистой, густозаселенной стране поистине чистые. Часто можно увидеть мужчин и женщин, собирающих мусор вдоль дорог. От жителей требуется ежемесячное участие в масштабной уборке территорий, в которой принимает участие и президент.

Неусыпный контроль по поводу пластиковых пакетов везде — от аэропортов до деревень, а информаторы сообщают властям обо всех подозрительных продажах или использовании пластика.

Руанда, вероятно, самая следящая за чистотой нация в Африке и одна из самых «чистых» в мире. Хотя по меньшей мере пятнадцать африканских стран ввели какие-то виды запретов, у многих все так же замусорены дороги, засорены пакетами канализации или на деревьях висят застрявшие пакеты.

Результаты усилий Руанды очевидны на примере чистой страны, но повторить их пример может быть проблематичным. В США и Европе, например, идет спор между защитниками окружающей среды и представителями пластиковой индустрии, которые заявляют о том, что пакеты, сделанные из альтернативных материалов, типа ткани, оставляют еще больший углеродный след, чем пластиковые, и не настолько экологичны, как полагают люди. Они спорят о том, что взамен нужно использовать пластик повторно или утилизировать.


Источник: https://www.nytimes.com/2017/10/28/world/africa/rwanda-plastic-bags-banned.html

Перевод: Евгения Карташева

  • 25.12.2018


Комментарии