Самое сложное в веганстве

Самое сложное в веганстве

Дебби Саншайн


«По-настоящему важным является распространение мысли о том, что хоть иногда это может казаться проблемой — твое отличие от других, но на самом деле непохожесть — это сила» (Карсон Крессли).

Мне кажется, что для многих популярных организаций, сайтов и продвигающих идеи веганизма переход на такой образ жизни кажется чем-то легким. И хотя я полагаю, что, встав на этот путь, человек принимает лучшее решение, какое он мог бы принять для своего здоровья и для здоровья планеты, я также знаю, что требуется немало мужества и самоотверженности, а также нужно быть готовым к тому, что могут появиться неожиданные сложности.

Например, я даже не могу сказать, сколько раз я читала о том, что в этнических ресторанах всегда отличный выбор для веганов. Но в этих статьях никогда не упоминается, что паста в итальянских ресторанах часто готовится из яиц, запеченный картофель готовится в свином жире; вегетарианские блюда в тайских ресторанах часто тоже готовят с соусами, содержащими рыбу; индийские блюда часто готовят на гхи или топленом масле, а многие «овощные супы дня» часто готовят на говяжьем или курином бульоне.

Я не хочу разубедить кого-то в желании стать веганом или быть им, но я верю, что знание об истинном положении вещей лучше подготовит вас к тому, что может быть неочевидным, если вы собираетесь стать веганами, или же позволит вам понять, что вы не одиноки, если вы уже стали веганами. Я могу говорить только о своем опыте, понимая, что каждый опыт — индивидуальный. Я всегда хотела поднять эту тему и наконец я делаю это.

В моем случае самым сложным в веганстве является не поиск подходящей еды в ресторане, в отпуске, в пути или в супермаркете. Я люблю то, что я ем, и для меня нигде нет проблемы найти веганскую еду (даже в мясном ресторане!). И дело не в постоянном поиске нормальной одежды и аксессуаров, которые бы не содержали шелк, шерсть, кожу или веганской косметики.

Самое сложное для меня — это простой факт того, что я отличаюсь от других. Часто это сопровождается чувством социальной изоляции, а, к сожалению, иногда и насмешками. Как ни крути, веганы в меньшинстве на этой планете, несмотря на то, что это количество упорно растет с каждым днем.

Мой муж, который придерживается преимущественно растительного питания, иногда говорит мне, что я «слишком загоняюсь», с тех пор как я стала отказываться носить кожаную обувь или использовать продукцию, связанную с использованием животных. Мои дети — не веганы, и иногда они возмущаются тем, что в доме не будет привычных мясных блюд или невеганской еды из супермаркета, той, что я покупала раньше. Не вдохновила их и веганская лазанья заместо привычной индейки в центре стола на День благодарения. Я сильно сожалею, что встала на путь веганства довольно поздно, когда мои сыновья были уже подростками, в то время, когда я уже не имела достаточно влияния, чтобы помочь им сойти с пути мясоедения. Хотя поверьте, я очень старалась. Вот эти-то проблемы, возникающие непосредственно в моей семье, и то, что приходится иметь с ними дело, — самое сложное для меня.

Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что жить веганским образом жизни могло бы быть легче для молодых молодоженов, которые вместе решили прийти к такому образу жизни. Или для молодых одиночек, живущих в дружественных веганизму городах и общающихся с единомышленниками. Также для веганов-знаменитостей, которые могут рассчитывать (я предполагаю) на специальное обслуживание даже в невеганских заведениях. Дизайнеры также создают для них специальную веганскую обувь для красных дорожек и для повседневности. Я не принадлежу ни к одной из этих категорий людей.

Я домохозяйка и мама средних лет, живущая в пригороде, там, где до сих пор курятина считается «здоровым» мясом. И я единственная веганка из всех, кого я знаю, не считая моего брата в Нью-Джерси. И хотя я живу в сорока минутах езды от Нью-Йорка с его великолепными веганскими ресторанами, у нас поблизости о таком даже не слышали.

Когда мы встречаемся за ужином воскресным вечером с друзьями, некоторые их комментарии в отношении меня (даже самые безобидные) и последующие дискуссии постоянно напоминают мне о преданности и самоотверженности, необходимых обычному человеку для того, чтобы стать и оставаться веганом. Вы многое узнаете о своих друзьях и семье (и плохого, и хорошего), когда сделаете этот, меняющий жизнь, выбор стать веганом.

Как я уже сказала, выбрав стать веганом, я приняла лучшее решение в своей жизни. Это позволило мне вырасти и измениться так, как я даже не могла себе и представить.

Слава Богу, у меня почти нет проблем со здоровьем, в то время как почти все мои сверстники глотают таблетки то от одного, то от другого. Я не осознавала своей внутренней силы до поры, пока не стала веганкой, и я испытываю чувство гордости и счастья каждый день от того, что проживаю свою жизнь в согласии с моими основными ценностями и убеждениями.

И сложно оценить тот крепкий сон, в который ты погружаешься каждую ночь, осознавая, что принял осознанное решение делать все возможное для твоего собственного здоровья, а также для того, чтобы избежать участия в самых ужасных злодеяниях, которые происходят сегодня в мире, такие как животноводство, жестокое отношение к животным и разрушение нашей собственной окружающей среды.

Так что, пожалуйста, знайте, если вы одинокий веган в море невеганов, что вы не одиноки. Пожалуйста, не сдавайтесь! Надеюсь, эта статья вдохновит вас встать на этот удивительный, пусть и не всегда простой, путь!


Источник: https://www.veganamericanprincess.com/the-hardest-thing-about-being-vegan/

Перевод: Евгения Карташева

  • 15.01.2019


Комментарии