Почему веганство и духовность идут рука об руку

Почему веганство и духовность идут рука об руку

Бетани Честер


Когда я только стала веганом, я помню ощущение некой перемены сознания. Я почувствовала себя легче, словно сняла груз, который тащила всю жизнь, со своих плеч. И хотя я не была такой уж любительницей животных, внезапно я обнаружила себя исполненной сострадания к других живым существам, включая людей. Это было так, словно впервые за все время мое сознание стало по-настоящему ясным.

Я обсуждала это с другими людьми, и они говорили о подобных ощущениях, и многие в веганском сообществе считают себя духовными людьми. Но почему связь между веганством и духовностью проявляется так сильно?

Веганизм и религия

Оказывается, в осознании этой связи нет ничего нового. Принцип «ахимса», примерно переводимый как «ненасилие», очень важен в таких древних восточных религиях, как индуизм, буддизм и джайнизм. Последователям этих религий рекомендуется или от них даже требуется соблюдать вегетарианство.

Ключевые принципы духовности всех религий подтверждают, что животные продукты не должны быть на наших тарелках. Все основные религии имеют правила вроде «Относись к другим так, как хотел бы, чтобы относились к тебе» или «Не убий». Мало кому хочется стать чьим-то обедом! Но большинство приверженцев более новых религий, например, христианства, яростно отрицают, что эти правила применимы по отношению к животным. Иногда они стараются оправдывать это, заявляя, что у животных нет души, или тем, что они менее значимы, чем люди, или тем, что Бог дал их людям для еды.

Принцип ахимсы применим ко всем живым существам, так как считается, что все они несут в себе божественную духовную энергию. А так как мы все разделяем эту энергию, обижать других означает обижать самих себя. Иными словами, все взаимосвязано — то, как мы относимся к животным, имеет серьезные последствия для всего нашего общества.

Мы все взаимосвязаны

Есть множество примеров таких последствий. Например, у работников боен часто развивается ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), а также они становятся агрессивными по отношению к другим членам своего сообщества. Агрофермы загрязняют наш воздух и воду, приводя к распространению инфекционных болезней и хронических заболеваний, типа астмы. Животноводство играет ведущую роль в изменении климата, что вызывает засухи, наводнения, гибель урожая и экстремальную погоду. Потребление животных продуктов связывают с хроническими болезнями, например, болезнями сердца, диабетом второго типа, раком и гипертонией. При этом миллиарды людей голодают, потому что выращиваемый нами урожай идет на корм фермерским животным.

При этом интуитивно мы чувствуем, что если ребенок обижает животных, часто он будет обижать и других людей. Это частично объясняет, почему насилие и войны повсеместны в современном мире. Сложно ожидать, что творя насилие на земле, будешь получать мир в ответ.

Мы оправдываем наше господство над животными тем, что они не похожи на нас. Такими же доводами руководствовались во все века, оправдывая угнетение определенных групп людей. То, что заставляет нас притеснять людей на основе различий по половому признаку, расе или другим факторам, заставляет и угнетать животных. Веганизм же за признание того, что у животных есть право быть свободными от эксплуатации и причинения вреда.

Мы то, что мы едим

Многие считают, что когда мы едим животные продукты, мы поглощаем негативные вибрации животных, которые страдали или умерли ужасной и болезненной смертью. Другие указывают на то, что в случае с мясом, гормоны, такие как адреналин, могут присутствовать в плоти животного, а потом попасть в тело человека со съедаемой плотью. Возможно, этим объясняется чувство легкости, появляющееся у человека, переставшего есть мясо.

Когда мы едим, питательные вещества идут на строительство новых клеток. Еда становится нами, и мы буквально то, что мы едим. Так что мы сами можем выбирать, из чего нам состоять — из веществ из растительного питания или плоти замученных существ. И это выбор между жизнью и смертью — и не только для животных, но и для планеты, для нас самих и для других людей.

Цикл жизни?

Многие духовные люди видят себя частью «цикла жизни». Они обосновывают, что если сами животные едят мясо, а человек делает это уже тысячи лет, то это нормально и приемлемо. Но у примитивных людей не было другого выбора, кроме как есть мясо, чтобы выжить. Так же, как и у плотоядных животных. Покупка мяса с животноводческих ферм в супермаркете далеко ушла от тех условий. И это никогда не будет считаться этичным — причинять вред животным тогда, когда есть другой выбор.

В душе мы все знаем, что обижать других неправильно и что нужно уважать все живое. Но многие ведут себя так, словно духовность — это что-то абстрактное, отдельное от повседневности. Это позволяет им считать себя духовными людьми, продолжая при этом употреблять животную продукцию.

Когда наши убеждения и действия идут врозь, это может тревожить. Многие даже стараются изменить свои убеждения, например, объявив, что их не волнуют страдания животных, чтобы снизить это чувство дискомфорта, не меняя при этом своего поведения. Практиковать веганизм означает по-настоящему соотнести наши действия с нашими убеждениями.

Мы благословлены жить в обществе, где мы можем получать удовольствие от вкусной и обильной пищи без причинения вреда животным или их эксплуатации. Образ жизни, причиняющий минимальный вред животным, в конечном счете будет выгоден для всех и всего на планете, ибо все взаимосвязано. Неважно по рациональным причинам или духовным, или по обеим причинам — во всех случаях имеет смысл быть веганом.


Источник: https://www.theflamingvegan.com/view-post/Why-Veganism-and-Spirituality-Go-Hand-in-Hand

Перевод: Евгения Карташева

  • 16.01.2019


Комментарии