Родители рассказывают о том, как можно благополучно растить детей-веганов

Родители рассказывают о том, как можно благополучно растить детей-веганов


Читатели Guardian и Сара Марш


Количество веганов в Великобритании растет. И в основном за счет молодежи — почти половина веганов в возрасте от 15 до 34. Некоторые из них выберут растить детей таким же образом. Вот несколько историй родителей, которые уже растят детей веганов.

Стеффи Рокс, 33 года: получать кальций — для нас не проблема, мы любители кейла

Я стала вегетарианкой в шесть. Это был мой собственный выбор и причина тревоги для моих родителей. Несколько лет назад я стала веганом, и когда это произошло, мой двухгодовалый сын стал веганом тоже.

Когда я поменяла образ жизни, я присоединилась ко многим онлайн веганским родительским сообществам, чтобы получать оттуда поддержку и советы. Также есть различные сайты, на которых тоже можно найти информацию и руководство, например, Vegan Society и Viva. Я не особо обсуждала наш выбор с другими родителями невеганами, но те, кто о нем знает, оказывают поддержку, учитывают это в каких-то особых случаях типа вечеринок на дни рождения, так что моему сыну не приходится их пропускать.

Мы не говорили нашему врачу о том, что стали веганами, так как я обнаружила, что они мало разбираются в питании, вместо этого мы обсудили какие-то моменты с диетологами, которые в ответ ободрили нас и полностью согласились с преимуществами для здоровья веганского типа питания.

Я изучила, что необходимо ребенку вегану, и уверена, что мой сын получает все необходимые ему питательные вещества. Получать кальций для нас не проблема, мы обожаем кейл, а это великолепный источник кальция. Кроме того, есть еще обогащенное растительное молоко, нут и листовые овощи. И такой кальций усваивается гораздо лучше, чем кальций из коровьего молока, и он намного полезнее, так что насчет кальция я вообще не тревожусь.

Я могу посоветовать другим родителям тщательно все изучить, прежде чем решиться на перемены, — не только для того, чтобы быть уверенными, что у вашего ребенка здоровый рацион, но также чтобы быть готовыми к негативным комментариям, которые вы будете слышать. Вы должны быть готовы дать аргументированный ответ.

Джейми Пейтон, 26 лет: мы знаем, что делаем лучшее для нашего ребенка

Мы всегда хотели, чтобы наша дочь была веганом, но сначала не были уверены в том, как к этому подойти. Что качается этической стороны веганизма, тут мы даже не колебались — мы хотели, чтобы наш ребенок рос сострадательным. Ну и мы осознавали преимущества такого типа питания в плане здоровья.

В принципе, это было несложно. Мы стали веганами, когда Харли было 4 месяца. Она уже ела много фруктов и овощей. Так как ей не нравятся различные веганские мясозаменители, ее рацион — это цельные растительные продукты. В будущем мы просто расскажем ей, почему мы не едим животных. Как родители мы надеемся, что она останется веганом, но, конечно, потом уже решать будет она сама.

Может показаться, что растить ребенка вегана сложно, но на самом деле сейчас множество возможностей для этого. Единственная сложность — это осуждение со стороны других родителей. Потому что мы уже слышали, что это насилие над ребенком и что это ненормально, и мы не должны заставлять нашу дочь быть веганом. Как бы там ни было, мы достаточно уверенные в себе родители и знаем, что мы делаем лучшее для нашего ребенка, для животных и для планеты.

Мы уверены, что она получает все необходимые ей вещества — железо, кальций и т. д. Все это содержится в ее еде. Она ест большое количество зеленых овощей, а также много высокоуглеводной, но маложирной пищи. О белке мы никогда и не переживали, потому что она ест его более чем достаточно, это просто ложное представление о веганской еде, как о дефицитной в этом плане.

Я веду веганский подкаст и общаюсь с веганскими активистами со всего мира и с многими родителями веганами. Я разговаривала с Руби Рот, самым известным веганским детским автором, и она нам очень помогла полезными советами насчет Харли. Все они научили меня, как справляться с осуждением со стороны других людей. Главное тут помнить, что все они судят по незнанию.

Шарлот Фандон, 31 год: Джордж знает, почему он веган, и считает это крайне важным

Джорджу 4 года и вот уже 2 года он веган. До этого мы были вегетарианцами, и стать веганами было решением всей нашей семьи. Люди часто спрашивают меня, почему нельзя было подождать, пока он достаточно подрастет, чтобы самому выбирать? У меня есть несколько знакомых веганских семей, которые растят детей с вегетарианским образом питания. Однако я верю, что как родитель могу передавать детям те моральные ценности, в которые верю сама. А дальше это будет уже его дело, когда он станет старше. Я же учу ребенка говорить спасибо и пожалуйста, почему я не могу учить его быть веганом, если я верю, что это правильно.

Я не думаю, что он помнит, каково это было до того, как он стал веганом. Но он очень смышленый маленький мальчик и знает, почему именно он веган. Он знает, что отличается от других детей в саду (он единственный веган в группе), и он очень этим гордится. Он не обедает вместе со всеми, и когда детям дают что-то с медом или желе, или торты, он единственный, кто не будет это есть. Но он не переживает по этому поводу, и все его воспитатели знают о его пищевых особенностях.

Мы не ходили к нашему участковому врачу, когда стали веганами, но многие из наших друзей врачи, и они поражаются, какой здоровый у Джорджа рацион. Мы прислушивались к их советам и сами изучили информацию. Сделали Джорджу анализ крови. Веганское питание может быть очень здоровым, полным клетчатки, железа, белка, витаминов, минералов и питательных веществ, но детям также рекомендуют давать дополнительно кальций и В12. Как и мясное питание, так и веганское может быть здоровое и не очень.

Я бы не стала основывать рацион своего ребенка на переработанных углеводах, например, белый хлеб на завтрак, пасту на обед и пиццу с веганским сыром на ужин.

Джордж знает, почему он веган, и мы считаем, что это очень важно и является одной из многих причин, почему он не считает себя обделенным в плане каких-то продуктов. Мы едим много бобовых, кейл, киноа, Джордж с радостью съест тарелку шпината. Он сам готовит завтрак и по-настоящему вовлечен в приготовление пищи. Он очень гордится тем, что он веган, — он думает, что он спасает планету и животных, и одновременно сам становится сильнее.

Рейчел Веллз, 28 лет: готовить самому — вот главное, и это делает меня более организованной

Моему сыну 15 месяцев. Я не смогла наладить грудное вскармливание, так что он был на детском питании, а сейчас он веган — так же, как и я. Я веган в первую очередь по этическим причинам, затем уже по причинам здоровья и окружающей среды.

Я изучила информацию онлайн, читала статьи, разговаривала с другими родителями веганами прежде, чем сделать такой выбор.

Совет, который я бы дала, это готовить самому, так как не так много веганских готовых продуктов. Кроме того, я всегда тщательно изучаю состав.

Трудности возникают только при общении с другими людьми, особенно онлайн, где многие осуждают веганов. А также при общении с родственниками, которые полагают, что есть мясо необходимо.

Будучи веганом почти с самого рождения, сыну легче будет понять, почему мы веганы. Я объясню ему, почему другие едят мясо и пьют молоко животных.

Его здоровье, очевидно, не изменилось, но по сравнению с другими малышами он редко болеет. Другим родителям любопытно или, может быть, это даже их немного пугает. Они могут осуждать, но если вы кормите вашего годовалого ребенка в McDonalds, даете пить газированные напитки, то стоит взглянуть сначала на себя, прежде чем показывать пальцем на другого.


Источник: https://www.theguardian.com/commentisfree/2016/jul/19/parents-raising-vegan-babies

Перевод: Евгения Карташева

  • 19.01.2019


Комментарии