Как стать веганом: 12 советов от экспертов

Как стать веганом: 12 советов от экспертов


Перри О. Блумберг


Неважно, перестаете вы есть животные продукты ради своего здоровья, прав животных, климатических изменений или по другим причинам, переход на веганство требует немного подготовки. Мы спросили специалистов, как сделать переход легким.

Выбирайте свой собственный путь

Виктория Моран, автор книги «Веганы с главной улицы», рекомендует убирать по одному животному продукту постепенно; быть «веганом дома», где легче контролировать то, что ты ешь, или начать сначала с вегетарианства. Андре Крочер из Daiya Foods предлагает: «Начните с чего-то одного, что вы потребляете чаще всего и замените это веганской версией», например, миндальное молоко взамен коровьего. Дженн Клейборн, ведущая блог The Nourishing Vegan, советует: «Добавляйте к менее здоровой или невеганской еде вкусные веганские дополнения. Например, делайте зеленый смузи перед своим обычным завтраком или съедайте немного фруктов перед печеньками на ланч. Съедая сперва растительные продукты, у вас будет оставаться меньше места для всего остального, а также вы разовьете вкус к более здоровым вариантам».

Думайте об этом как об эволюции

Перейдя на веганство, «люди оказываются настолько ограничены различными правилами, что испытывают тревогу, — говорит Терри Хоуп Ромеро, автор книги «Vegan Eats World». — Расслабьтесь и начните учиться готовить с удовольствием, открывайте для себя новые блюда, экспериментируйте. Самое главное — относитесь ко всему проще. Не рассматривайте веганский образ жизни как финишную линию, а рассматривайте его как развивающийся процесс осознанного подхода к еде». Веганский блогер Мелисса Бехтер говорит: «Когда мои убеждения за жизнь без жестокости стали сильнее, чем мои пристрастия, я обнаружила, что потеряла вкус к животным продуктам».

Если хотите стать веганом, начинайте «без огласки»

Вам может быть легче стать веганом, если получится избегать вопросов и внимания со стороны. «Не объявляйте о своих намерениях; сосредоточьтесь на себе и прислушивайтесь к своему телу, пищевых пристрастиях, — говорит веган со стажем Джон Сэлли, четырехкратный чемпион NBA. — Будьте спокойными и сильными, осознавая, что контроль над вашей жизнью в ваших руках».

Найдите поддержку в веганском сообществе

Когда вы перейдете на веганство, «вам захочется кому-нибудь пожаловаться на то, сколько раз вас спросили о том, где вы берете белок, — говорит Джил Вайзман, сооснователь сайта Vegan Cuts. — Неважно, живет тот, кто поддерживает вас, по соседству или вы нашли поддержку в Фейсбуке, вы откроете для себя мир веганских продуктов, рецептов и мест с веганской едой».

Не переживайте о протеине

Если вы хотите узнать, как стать веганом, чтобы при этом живот не урчал от голода, «налегайте на богатые протеином продукты: бобовые, соевую продукцию типа тофу или сейтана, киноа, орехи и конопляное семя». Существуют и веганские протеиновые смеси, в которые нужно лишь добавить воды и взболтать. Добавьте к ним еще и такие богатые белком овощи, как спаржа, цветная капуста и брокколи, и вы получите дневную норму белка.

Обратите больше внимания на овощи (и фрукты)

«Многие, кто считает себя вегетарианцем или веганом, на самом деле «крахмалоеды», заменившие мясо на пасту, жареный картофель, хлеб и другие не такие уж полезные заменители», — говорит Ашайла Паттерсон. Старайтесь есть больше здоровых, цельных продуктов, чтобы дать своему телу нужные питательные вещества и антиоксиданты.

Стать веганом не означает лишать себя чего-то

«Когда вы перестаете есть животные продукты, из вашего рациона уходит часть жиров и соли», — говорит Крочер. Он советует добиваться насыщенного, сложного вкуса с помощью грецких орехов, авокадо, кедровых орехов, вяленых томатов, оливок, свежего базилика, льняного масла холодного отжима, серой или розовой морской соли. Дополнительными вариантами могут стать другие орехи, сухофрукты, протеиновые порошки, семена чиа и конопляное семя, спирулина.

Вы по-прежнему можете питаться вне дома

Даже сети фаст-фуда начали предлагать веганские позиции в меню.

Пробуйте больше этнических блюд

Неважно, готовите ли вы дома или вне, открывайте для себя новую кухню. Моран говорит: «Азиатская кухня имеет бесподобные растительные блюда, появившиеся с распространением буддизма». Она также любит итальянскую пасту, эфиопское чечевичное рагу; сытные и пряные индийские карри; мексиканские овощные тако, фахитос и бурритос (просто берите без сыра).

Готовьте ваши любимые блюда по-новому

Веганская версия ваших любимых рецептов неминуемо будет отличаться по вкусу и текстуре от тех, к которым вы привыкли. Создайте свои новые коронные блюда взамен или учитесь добиваться похожего вкуса в новых блюдах, учась быть веганом в процессе приготовления. «Я начала экспериментировать с «переходными продуктами», чтобы помочь себе справиться с тягой к сыру и молочным продуктам, — говорит Бехтер. — Когда я поняла, что могу по-прежнему готовить любимые блюда с немолочными заменителями, например, пиццу, макароны с сыром, мне стало проще отказаться от привычных молочных продуктов».

Ищите информацию в различных источниках

Нет предела замечательной информации о том, как стать веганом; погуглив «going vegan», вы получите 677 000 000 ответов! Ашайла Паттерсон рекомендует: «Начинайте с документальных фильмов (например, «Вилки против ножей»), потому что видеть реальных людей и их истории, бывает зачастую более убедительным, чем чтение о достоинствах веганизма».


Источник: https://www.rd.com/health/healthy-eating/becoming-vegan-tips/

Перевод: Евгения Карташева

  • 23.01.2019


Комментарии