Здоровье, права животных, защита окружающей среды: что подвигает людей становиться веганами?

Здоровье, права животных, защита окружающей среды: что подвигает людей становиться веганами?


Джеймс Пуртил


В апреле 2018 года Бейонсе предложила своим 112 миллионам подписчиков в инстаграме стать веганами. «Давайте присоединяйтесь», — написала она под фотографией с авокадо на тосте.

После всех тех лет насмешек о «питании для задохликов и слабаков» веганизм в последнее время стал трендовым образом жизни. Тысячи людей становятся веганами.

Почему старые доводы внезапно подействовали на бывших мясоедов?

Этот вопрос я задавал сам себе несколько раз за последний месяц, после того как мне был брошен вызов покончить с едой, которую я люблю больше всего: мясо, молочные продукты и яйца.

Так что я пошел в PETA (People for the Ethical Treatment of Animals — люди за этичное обращение с животными). Это группа активистов по борьбе за права животных, которая проводит самые громкие веганские акции в Великобритании.

Я спросил сотрудницу по связям со СМИ Эмми Херст, вегана с 18-летним стажем, о причинах, по которым люди становятся веганами. Она указала мне на исследование, которое она проводила несколько лет назад для Animal Liberation — «международного сопротивления без лидеров, практикующего «прямые действия» для освобождения животных».

Исследование сравнивало эффективность трех различных аргументов. Первое: поедание куриц плохо влияет на окружающую среду; второе: что это плохо для здоровья самих людей, и третье: что это жестоко и негуманно по отношению к самим курицам.

Оно было направлено на две целевые аудитории: «выходцев из традиционной семьи», которых можно охарактеризовать как пожилых пенсионеров, не желающих меняться, любителей барбекю; и «социально сознательных», которые, как правило, социально активны и идеалистичны, и среди которых большое число сторонников защиты окружающей среды.

Обнаружилось, что посыл про окружающую среду не сработал с защитниками природы.

«В обеих группах довод об окружающей среде не принес значимых результатов, — сказала Эмма. — В более старшей группе были результативными доводы о животных и о здоровье».

Она сделала предположение, что экологический довод не сильно сработал из-за «притупления чувства сострадания» у защитников окружающей среды. «Может быть, это потому, что люди чувствуют, что они уже что-то делают для окружающей среды, — сказала она. — Сейчас так много доступной информации относительно того, как мы можем избавить окружающую среду от пластиковых пакетов до трубочек или сократить количество потребляемой в душе воды. И они могут думать: я уже делаю достаточно, так что об этом уже можно не переживать».

Но нельзя не заметить совокупный эффект того, что многие становятся веганами.

В Великобритании крупные сети, типа Mark & Spencer, Pizza Hut, выпускают веганские опции, рестораны спешат откликнуться на внезапно нахлынувший спрос на веганскую кухню.

Исследование рынка показывает, что количество веганов в Великобритании растет более чем на 10% в год. А в США это число увеличилось на 600% с 2014 года. В Австралии растет количество вегетарианцев.

Предсказывают, что в ближайшем будущем веганизм станет главным течением.

Даже журнал Forbes, известный главным образом благодаря публикуемым спискам самых богатых людей, выпустил статью под заголовком: «Вот почему вы должны сделать ваш бизнес веганским в 2018».

Кто становится веганом?

Каждый год во время кампании Veganuary мясоеды и вегетарианцы из любопытства подписываются попробовать стать веганами на месяц (январь). В 2014 подписались 3300 человек. Каждый год число росло более чем вдвое — до 168 000 в 2018 году. Это увеличение числа желающих на 5000%.

Из отчета кампании видно, что 63% подписавшихся — женщины, и почти половина из них 15–34 лет.

Вот удобная сводка:



Обратите внимание, что в основном люди подписываются по причине прав животных или здоровья, и только 10% хотят попробовать стать веганами из-за окружающей среды.

Эти 10% могут показаться удивительными, учитывая популярность фильма «Скотозаговор», который рассматривает влияние животноводства на экологию, его вклад в парниковый эффект, вырубку лесов и избыточное потребление воды.

Статистику, на которую он опирается, критиковали, но различные независимые исследования также показали, что веганский образ питания требует меньших затрат воды и использования земли, чем невеганский.

Еще в 2010 году доклад ООН предупреждал, что переход к веганизму жизненно необходим, чтобы спасти планету от климатической катастрофы и нехватки пропитания. Сельское хозяйство несет ответственность за потребление 70% мировых запасов пресной воды, 38% использования земель и 19% мировых выбросов парниковых газов.

Один из создателей «Скотозаговора» Кип Андерсен связывает растущую популярность веганизма с изменением представления о веганстве как о жертвовании к представлению о веганстве как о несущем пользу. «Если до этого веганизм, возможно, рассматривали как отказ от чего-то, то теперь акцент на том, что вы приобретаете: вы приобретаете здоровье, вы приобретаете великолепное чувство того, что вы живете в согласии с вашими ценностями, вы получаете все преимущества для окружающей среды».

Исследования предполагают, что веганизм может принести пользу вашему здоровью, если вы подходите к этому грамотно.

Эмма из PETA рассказала, что она заметила в процессе своей работы, что люди, ставшие веганами из этических побуждений, с большей вероятностью останутся веганами, чем люди, не употребляющие животные продукты просто ради здоровья.

«Но люди, перешедшие на веганство для здоровья, более готовы услышать доводы за права животных, чем невеганы, — говорит она. — Здесь нет когнитивного диссонанса. Потому что говорить о жестокости по отношению к животным — это всегда неприятный разговор».


Источник: https://www.abc.net.au/triplej/programs/hack/health-animal-rights-environment-why-are-people-going-vegan/10062522

Перевод: Евгения Карташева

  • 24.01.2019


Комментарии