Сомнительные достижения цивилизации

Сомнительные достижения цивилизации


Евгения Карташева


Одноразовая посуда, одноразовые пакеты, пластиковая упаковка, бутылки, ватные палочки, подгузники, бахилы… Казавшиеся еще вчера благами цивилизации, сегодня эти изобретения отравляют планету, разлагаясь на свалках не одну сотню лет, загрязняя почву, воду, убивая животных. Частицы микропластика находят уже даже в организме человека.

Несмотря на все это, ситуация такова, что для большинства людей в отношении пластиковых вещей действует правило «с глаз долой — из сердца вон». Мы радуемся удобству, совсем не задумываясь о цене этого самого удобства.

На кассе в супермаркете нам заботливо предложат упаковать в одноразовый пакетик любую мелочь, пару бананов, пачку с крупой. В большинстве магазинов пакеты бесплатны, что еще больше усугубляет ситуацию; это доходит иногда до абсурда и искреннего недоумения продавцов в случае отказа от такого пакета. Эти одноразовые полиэтиленовые пакетики стали настолько привычным и удобным способом упаковки, что, лишись мы внезапно такой возможности, это введет нас в ступор: а куда сложить грязную морковь, картошку, два килограмма яблок?

Привычными стали и многие средства гигиены. Мы не мыслим своей жизни без ватных палочек, прокладок, подгузников. А ведь это все одноразовые вещи! Только представьте, мы за короткое время приводим в негодность и выбрасываем в мусор вещь, на создание которой ушло немало ресурсов: энергии, воды (согласно данным Greenpeace, около 1460 литров воды уходит на производство ватных палочек, используемых одним человеком за год, если учитывать, что он использует одну ватную палочку в день). Все это в одночасье, ставшее отходами, потом оказывается на свалках, где еще очень долго разлагается.

Недавно в Европарламенте проголосовали за полный запрет одноразовых пластиковых предметов, таких как трубочки для коктейлей, одноразовая пластиковая посуда и столовые приборы. Такие бытовые одноразовые вещи составляют большую часть пластикового мирового мусора.

Все больше людей, осознав проблему загрязнения и бездумного потребления, встают на путь Zero Waste (минимум отходов). Они стремятся сократить количество выбрасываемого пластика и найти альтернативные «долгоиграющие» версии привычным одноразовым вещам.

Давайте поговорим о том, какие же существуют возможные альтернативы, и сколько будет стоить переход на эко-варианты.

По данным Greenpeace ежегодно жители России используют примерно 26 млрд. полиэтиленовых пакетов, то есть 133 тонны пластика ежегодно оказывается на свалке. Эко-мешочки для фруктов, овощей и прочего (от 50 руб.) станут отличной альтернативой одноразовым пакетам в супермаркете, а большие пакеты «майки» можно заменить тканевой сумкой-авоськой из синтетических или натуральных тканей. Ее можно сшить самим или приобрести в многочисленных интернет-магазинах (от 150 до 600 руб.).

Одноразовую пленку, которую мы используем дома для упаковки продуктов, можно заменить восковыми салфетками. Пропитанные соевым или пальмовым воском, они помогают сохранять свежесть продуктов, и при этом «дышат» и не содержат вредных веществ (от 100 руб. за шт.).

Одноразовые бахилы можно заменить, взяв с собой в поликлинику сменную обувь (тапочки), а можно приобрести (или сшить — вариант для любителей рукоделия) многоразовые бахилы из плащевой ткани (примерно 250 руб. за пару).

Одноразовые коктейльные трубочки легко можно заменить многоразовыми: металлическими, бамбуковыми, стеклянными (от 80 руб.), правда придется еще приобрести и ершик для прочистки (50 руб.), а также по желанию и специальный льняной мешочек для трубочек (примерно 150 руб.).

Альтернативой пластиковым бутылочкам с водой давно уже стали стеклянные или металлические бутылки для воды, а также термосы. Существует множество вариантов на любой вкус и кошелек.

Бамбуковая зубная щетка (около 240 руб.) хороша благодаря своей биоразлагаемой ручке. Щетина, правда, так и остается пластиковой (ее рекомендуют выдергивать и утилизировать бамбуковые ручки отдельно), но все же такой вариант будет ощутимо более экологичным (440,6 млн. штук пластиковых зубных щеток отправляются на свалку в России ежегодно). В продаже также есть щетки со сменными чистящими головками. Самым экологичным вариантом станет использование для чистки зубов палочек мисвака («жевательных палочек», стоящих около 100 руб.), которых хватает на 2–3 месяца использования).

Заменив шампуни и гели для душа туалетным мылом и твердым шампунем (примерно 320 руб.), вы сократите количество выбрасываемой пластиковой упаковки.

Влажные одноразовые салфетки, которыми обычно завалены все места отдыха людей, можно заменить, используя носовой платок и антибактериальную жидкость.

Одноразовую посуду, также столь популярную на отдыхе, заменяем обычной или многоразовой из прочного пластика.

Ну и напоследок та самая квинтэссенция «одноразовости», то, что служит нам буквально мгновения — ватные палочки и ватные диски. По данным Greenpeace в России на свалку попадает 16 тыс. тонн пластиковых палочек. Ватные палочки, эко-вариант, будут стоить около 300 руб. за коробочку в 200 гр. и будут состоять из экологического хлопка и деревянной палочки или палочки из плотного картона. Кроме того, вместо ватных палочек можно начать пользоваться инструментом, распространенном в Восточной Азии — мимикаки (примерно 200 руб., а в магазинах типа AliExpress и того дешевле). Ватные одноразовые диски меняем на многоразовые тканевые спонжи в коробочке (примерно 150 руб. за 5 шт.).


  • 25.01.2019


Комментарии