Вегетарианство — это совсем не «счастливый финал»

Вегетарианство — это совсем не «счастливый финал»

Евгения Карташева


Было ли это болезненным? Не то слово. С каждым новым предложением я чувствовала невыносимую горечь, следующим порывом было бежать и рассказывать всем, что я узнала, как мы все слепы и наивны. Но это было после.

А сперва были несколько лет безмятежного вегетарианства. Перестав есть мясо, я искренне полагала, что мы (я и моя семья) сделали единственно возможный огромный шаг, отделив себя от старых пищевых привычек, от друзей и родственников, от привычного мира. Нет, мы не потеряли друзей и не перестали общаться с родственниками, но все равно мы стали другими, а они остались прежними. Мы дружным строем вышли из общего круга и встали в сторонке вместе с такими же одиночками-вегетарианцами.

Когда иногда случайно всплывало в разговоре со знакомыми, что мы не едим мясо, я спокойно выслушивала удивленные и недоуменные: «Что, и курицу тоже?! И рыбу?!» Я даже мысленно немного иронизировала, ведь период острой полемики и упреков со стороны родственников и близких знакомых остался позади, я закалилась, и парочка веских аргументов была всегда наготове на такой случай.

Да, отказавшись от мяса, начинаешь тоньше чувствовать какие-то вещи, больше прислушиваться к своему организму. Сигналы были, но какие-то слабенькие: стало неприятным вдруг яйцо, но я все еще использовала его в выпечке и иногда делала омлет. Мы активно поглощали молочку, но искали, как мы думали, «этичные варианты»: сыры без сычуга (мы обожали сыр), творог, другие кисломолочные продукты. Иногда попадалась информация, что в молочные продукты подмешивают не только растительные жиры, но и, например, говяжий. Это смущало, и поиск на эту тему привел меня к статьям о том, что значение молочной продукции как одного из основных источников кальция спорно и преувеличено.

И, наверно, я бы еще долго шла такими вот маленькими неуверенными шажочками к перемене своего сознания и восприятия, если бы не начала переводить статьи на веганскую тематику. И, как я уже сказала выше, это было очень больно. Больно от переполняющей тебя информации, которой хочется делиться с каждым, кричать: вы просто не понимаете, все совсем не так, как привычно рисуется с детства, коровки совсем не хотят с радостью отдавать нам свое молочко, а курочки яйца, очнитесь! Больно от того, что, проговорив это с одним, с другим, наталкиваешься либо на стену равнодушия, либо на намеренное избегание людьми любой подобной информации. И ты понимаешь, что люди просто не готовы к переменам. Следом приходит отчаяние и чувство бессилия. Был у меня и такой период. Когда начинаешь верить в сделанное кем-то предположение о том, что ад — он уже здесь, на Земле. Особенно, когда читаешь рассказы людей, побывавших на бойнях, видевших все, что там происходит, и потом говоривших в заключение: нет, я не стал вегетарианцем…

Сейчас я стараюсь не концентрироваться на том, что 99% рецептов и обсуждений людьми еды связаны с мясом и молочными продуктами. Меня радует динамика, происходящая в других странах. И я не теряю надежды на то, что все же массовое сознание пусть не быстро, но будет меняться.

Я чувствую, что нахожусь в самом начале пути. Открываю для себя альтернативные продукты, ищу замену привычным молочным. По утрам у нас теперь творожок из зеленой гречки, нутовый омлет или каша с растительным молоком. Давно уже заменила яйцо в выпечке льняным яйцом, а сливочное масло кокосовым. Я купила мешочки для приготовления растительного молока из орехов, проращиваю зерна… Но у меня еще много вопросов, на которые не просто найти ответ. Замачивание круп, орехов, польза урбечей (они ведь делаются не из замоченных орехов), сокращение сахара в рационе — информация постоянно меняется и, по-моему, нет единственно правильного и достоверного варианта. Все эти спорные вопросы связаны с «питательной и полезной» стороной нашего рациона. И таких вопросов еще много.

Но все, что связано с этической стороной, здесь сомнений нет, мы будем стараться по максимуму, насколько это возможно именно для нас (каждый сам ставит свои рамки), избегать продукции, связанной с жестокостью, насилием и страданиями других живых существ.


  • 27.01.2019


Комментарии