Становится ли понятие «веганизм» размытым...

Становится ли понятие «веганизм» размытым...

...из-за компаний, которые стремятся набрать популярность и для этого подписались под это понятие?

Есть насекомых — это не по вегану, так почему же бренды стараются продавать идею поедания насекомых как вид веганизма?

Миранда Ларби


На этой неделе я получила полное энтузиазма электронное письмо от человека, поддерживающего меня как вегана — с тем, чтобы я дала ход «энтовеганскому стилю жизни».

Это, как он заявляет, самый экологичный вариант, и, конечно, все эко-сознательные веганы должны перейти на него.

Заинтригованная, я взглянула с надеждой увидеть какие-то очевидно подходящие к моему образу жизни вещи, которые я могла бы и должна применить.

Кто это — «энтовеган»?

Обнаружилось, что «энтовеганство» означает придерживаться растительного питания, но при этом есть насекомых. Энтомофагия — практика поедания насекомых: их яиц, личинок, куколок и взрослых особей.

Джош — основатель этого направления, и он говорит, что его компания родилась благодаря его «личному исследованию растительного типа питания, без мяса, но с добавлением насекомых и продуктов, основанных на белке из насекомых». И «как только я вступил на этот путь, я обнаружил, что многие люди в мире практикуют подобный образ жизни (энтовеганский или энтотарианский)».

«Я придерживался относительно здорового питания всю жизнь и очень здорового, будучи взрослым. И единственное, кем я до этого не был, это полностью веганом. Когда я наконец попробовал (в мае 2017), то те позитивные перемены в своем теле и умственной концентрации, что я заметил, были столь значительными, что я решил остаться веганом… с отступлениями.

Последнюю пару лет мне понравилось есть насекомых, пока я жил в Юго-Восточной Азии, и я искренно верю, что за энтомофагией будущее. Так что я начал изучать, почему это за рамками веганизма и строгих установок «никаких животных и животных продуктов», и осознал, что с философской точки зрения в действительности нет рациональных причин для веганов НЕ ЕСТЬ насекомых».

Ну и ну. Я в недоумении. Может, я чего-то упустила.

Имеет ли веганизм право значить одинаковое для всех людей?

Без сомнения, веганизм, как минимум, это то, что мы не должны употреблять никакие из животных продуктов. Но ведь насекомые — животные? Я не могу представить ни одного вегана, который реально хочет съесть кузнечика.

Джош, кажется, упустил главное. Но он не один такой, кто использует определение «веганский», чтобы описать что-то сильно отличающееся от того, что многие из нас полагают, это означает.

«Вегганы» — это веганы, которые едят яйца

В 2012 году Эллен Дедженерес сказала, что хотя она и «этичный веган», она ест яйца от куриц по соседству.

Диетолог Рик Хэй тоже вегган по причинам здоровья с добавлением этических причин.

Он сказал «Telegraph»: «Мне нравится философия и преимущества для здоровья в веганизме, но я люблю добавлять дополнительно белок, так что я выбираю органические яйца от куриц «свободного выгула».

Это, вероятно, не принимая во внимание факт, что курицам подрезают клювы, чтобы они не клевали друг друга, и их отправляют на убой в 18 месяцев… в то время как петушков убивают почти сразу после рождения.

Конечно, у каждого свое собственное представление о веганизме

Некоторые из нас не прочь прихлопнуть комара (любой, кто живет в странах с малярией, испытывает мало сочувствия к губителям!), в то время как другие будут прилагать все усилия, чтобы не навредить ни единому существу.

Но комары и мошкара — это другой мир насекомых… и защищать себя от возможности быть укушенным или потенциально зараженным — это не то же самое, что собирать насекомых для еды.

Назвал бы Джош свое детище «энтовеганизмом», если бы веганизм не набирал сейчас популярность и не был выгодным? Сомневаюсь. Смогли бы все эти «вегганы» так испортить понятие «веган», если бы оно не стало «разбавленным», таким повсеместным? Может быть, они все — просто эко-сознательные едоки или, гм, вегетарианцы.

Веганизм — выгодная этикетка

Около 3,5 миллионов из нас в Великобритании сейчас веганы, и это число постоянно растет. На растительной индустрии в наши дни можно сделать большие деньги, и, понятное дело, разные компании хотят кусочек этого этического пирога. Доход на рынке немясной продукции растет. Но это делает термин веганизм открытым для разбавления.

Перестать употреблять молочное кажется чем-то естественным в наши дни, все больше и больше людей начинают настороженно относиться к использованию антибиотиков и гормонов в производстве молока. Многие активно просят в свои латте добавлять миндальное, кокосовое или овсяное молоко.

Но они все так же едят мясо и рыбу. Я сама лично знаю людей, которые характеризуют себя как «по большей части веганы… едим мясо лишь несколько раз в неделю».

И хотя, безусловно, это здорово, что люди потребляют меньше мясных продуктов в целом, появляется предположение, что термин «веган» начинает терять свое значение.

Должно ли это быть общим термином для «сокращения»?

Может и должно ли это означать что-то, что каждый сам решает, в каком значении использовать?

Могу поспорить, что большинство суровых веганов скажут категоричное нет.

Ведь это не просто образ жизни, это целая философия. Вы не можете, например, ходить и говорить, что вы «типа утилитарист». Вы или утилитарист (т. е. верите в то, что все допускается, если оно служит для получения выгоды) или нет. Это абсолютно так — или ты за это или ты против.

И факт того, что веганизм защищен как человеческое право под статьей 9 в европейской конвенции по правам человека, говорит о том, что это больше, чем просто стиль жизни.

И это не говорит о том, что плохо быть флекситарианцем… но ты — флекситарианец, вот кто. И дело не в семантической игре, это защита чего-то, во что многие из нас верят принципиально, а не просто рекламная уловка.

Факт того, что многие бренды сейчас так отчаянно используют V-лейбл, конечно, признак прогресса. Веганизм сейчас на волне и привлекает так много интереса, что единственным способом оставаться при этом на плаву — использовать это.

Но будет позором, если это будет означать игры с истинным значением этого понятия.

У каждого есть собственные рамки. Для кого-то бургер из McDonald’s никогда не мог бы стать по-настоящему веганским, потому что, хотя котлетка и может быть сделана из овощей (и какой-то неясной неживотного происхождения субстанции, которую они добавляют в придачу), она все еще сделана одной из наименее дружественных к животным компаний из всех. А для других веганизм касается только используемых ингредиентов.

Но с одним большинство из нас согласится наверняка — потребление того, что было живым существом или пришло от живого существа, не может быть веганским. Тараканье молоко, например, может быть экологичным, но оно не веганское. Органические яйца — не веганские. Есть животных, попавших под колеса автомобиля, — это не относится к веганизму.

Пожалуйста, найдите другое слово.


Источник: https://www.plantbasednews.org/post/veganism-watered-down-companies-jumping-bandwagon

Перевод: Евгения Карташева

  • 28.01.2019


Комментарии