Веганская мусака с чечевицей
Вы фанат греческой кухни? Должна признать, что я не часто ее ем, так как большинство греческих блюд — мясные. Греческая версия мусаки представляет собой слои мяса и баклажанов, покрытые соусом бешамель. Я веганизировала этот рецепт, и, позвольте сказать, получилось отлично. Блюдо получается ароматным, сытным и очень вкусным!
Вместо мясного слоя я взяла чечевицу, в ней много клетчатки, минералов и белков, но вы также можете использовать булгур или тофу вместо чечевицы. Я не пробовала версию с булгуром, так как предпочитаю безглютеновые ингредиенты, но слышала, что получается тоже довольно вкусно.
Баклажаны я запекла в духовке вместе с картофелем. Просто немного смажьте их оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Можно также обжарить их в сковороде, но так как я использовала три больших баклажана в этом рецепте (я разрезала их вдоль на четыре части), было легче и быстрее запечь их в духовке. Баклажаны придают мусаке восхитительный аромат. Кроме того, они очень полезны. Баклажаны богаты питательными веществами и антиоксидантами, в них много клетчатки, но мало калорий.
Традиционный соус бешамель делается из масла, муки и молока. Я взяла веганское масло (можно взять кокосовое), кукурузный крахмал и растительное молоко. Вместо кукурузного крахмала можно взять обычную муку или картофельный крахмал, но тогда его нужно меньшее количество, так как картофельный крахмал сильнее загустевает. Я также добавила пищевые дрожжи для сырного аромата.
Если вы не хотите заморачиваться с бешамелем, то можете просто приготовить эту запеканку с верхом из картофельного пюре (приготовленным из картофеля, растительного молока, небольшого количества растительного или веганского масла, мускатного ореха, соли и перца по вкусу).
Вы можете приготовить эту веганскую мусаку вообще без картофеля. Она будет менее сытная, но в то же время в ней будет меньше углеводов. Вместо картофеля можно использовать цуккини — для более низкоуглеводной версии.
Ингредиенты:
· 1 кг. очищенного картофеля
· 3 больших баклажана
· Оливковое масло (смазать овощи при запекании)
· Морская соль и перец (посыпать сверху)
Для чечевичного слоя:
· 3 чашки вареной чечевицы (600 гр.)
· 2 чашки томатного пюре (450 гр.)
· 1 чашка порубленных помидоров (150 гр.)
· 1 столовая ложка оливкового масла или другого подходящего для жарки
· 1 большая луковица (порезанная кубиками)
· 2 зубчика чеснока (мелко порубленного)
· 2 лавровых листа
· 1–2 чайных ложки сухого тимьяна
· 1 чайная ложка орегано
· 1 чайная ложка паприки
· 1 чайная ложка кокосового сахара или тростникового
· Щепотка корицы
· Морская соль и перец по вкусу
Для соуса бешамель:
· 2 столовых ложки веганского масла (можно взять кокосовое) (28 гр.)
· 2 чашки растительного молока (480 мл.)
· 3 ½ столовых ложки кукурузного крахмала (28 гр.)
· 2 столовых ложки пищевых дрожжей
· Морская соль и перец по вкусу
· Щепотка мускатного ореха
· Веганский сыр по вкусу (опционально)
Приготовление:
1. Нагрейте духовку до 200оС и подготовьте два противня, застеленных пергаментной бумагой.
2. Разрежьте каждый баклажан вдоль на четыре части. Картофель порежьте вдоль на пластинки примерно 1 см. толщиной. Разложите овощи в один слой на подготовленные противни, смажьте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем. Запекайте в духовке 20 минут или пока овощи не станут слегка подрумяненными.
3. В это время нагрейте одну столовую ложку растительного масла на сковороде на среднем огне. Выложите туда лук, чеснок и обжаривайте 4–5 минут. Добавьте томатное пюре, нарезанные кубиками томаты, все специи и соль с перцем по вкусу. Затем добавьте чечевицу и оставьте все кипеть на маленьком огне 5 минут.
4. Для соуса бешамель налейте растительное молоко в кастрюльку или сковороду. Всыпайте туда крахмал и пищевые дрожжи с солью и перцем, помешивая венчиком. Добавьте веганское масло и доведите смесь до кипения. Оставьте кипеть на маленьком огне несколько минут до загустения. Не переставайте помешивать. Уберите с огня.
5. Смажьте форму желаемого размера и выложите слой из половины картофеля, а затем слой из половины баклажанов на дно формы. Сверху выложите чечевичный слой, а затем слои из оставшихся картофеля и баклажанов. Сверху вылейте соус бешамель и распределите его по запеканке. По желанию добавьте веганский сыр.
6. Запекайте в духовке 30 минут или до подрумянивания верха. При подаче посыпьте свежей зеленью.
Источник: https://elavegan.com/vegan-moussaka-lentils-gluten-free/
Перевод: Евгения Карташева