Веганская мусака с чечевицей

Веганская мусака с чечевицей


Вы фанат греческой кухни? Должна признать, что я не часто ее ем, так как большинство греческих блюд — мясные. Греческая версия мусаки представляет собой слои мяса и баклажанов, покрытые соусом бешамель. Я веганизировала этот рецепт, и, позвольте сказать, получилось отлично. Блюдо получается ароматным, сытным и очень вкусным!

Вместо мясного слоя я взяла чечевицу, в ней много клетчатки, минералов и белков, но вы также можете использовать булгур или тофу вместо чечевицы. Я не пробовала версию с булгуром, так как предпочитаю безглютеновые ингредиенты, но слышала, что получается тоже довольно вкусно.

Баклажаны я запекла в духовке вместе с картофелем. Просто немного смажьте их оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Можно также обжарить их в сковороде, но так как я использовала три больших баклажана в этом рецепте (я разрезала их вдоль на четыре части), было легче и быстрее запечь их в духовке. Баклажаны придают мусаке восхитительный аромат. Кроме того, они очень полезны. Баклажаны богаты питательными веществами и антиоксидантами, в них много клетчатки, но мало калорий.

Традиционный соус бешамель делается из масла, муки и молока. Я взяла веганское масло (можно взять кокосовое), кукурузный крахмал и растительное молоко. Вместо кукурузного крахмала можно взять обычную муку или картофельный крахмал, но тогда его нужно меньшее количество, так как картофельный крахмал сильнее загустевает. Я также добавила пищевые дрожжи для сырного аромата.

Если вы не хотите заморачиваться с бешамелем, то можете просто приготовить эту запеканку с верхом из картофельного пюре (приготовленным из картофеля, растительного молока, небольшого количества растительного или веганского масла, мускатного ореха, соли и перца по вкусу).

Вы можете приготовить эту веганскую мусаку вообще без картофеля. Она будет менее сытная, но в то же время в ней будет меньше углеводов. Вместо картофеля можно использовать цуккини — для более низкоуглеводной версии.

Ингредиенты:

·         1 кг. очищенного картофеля

·         3 больших баклажана

·         Оливковое масло (смазать овощи при запекании)

·         Морская соль и перец (посыпать сверху)

Для чечевичного слоя:

·         3 чашки вареной чечевицы (600 гр.)

·         2 чашки томатного пюре (450 гр.)

·         1 чашка порубленных помидоров (150 гр.)

·         1 столовая ложка оливкового масла или другого подходящего для жарки

·         1 большая луковица (порезанная кубиками)

·         2 зубчика чеснока (мелко порубленного)

·         2 лавровых листа

·         1–2 чайных ложки сухого тимьяна

·         1 чайная ложка орегано

·         1 чайная ложка паприки

·         1 чайная ложка кокосового сахара или тростникового

·         Щепотка корицы

·         Морская соль и перец по вкусу

Для соуса бешамель:

·         2 столовых ложки веганского масла (можно взять кокосовое) (28 гр.)

·         2 чашки растительного молока (480 мл.)

·         3 ½ столовых ложки кукурузного крахмала (28 гр.)

·         2 столовых ложки пищевых дрожжей

·         Морская соль и перец по вкусу

·         Щепотка мускатного ореха

·         Веганский сыр по вкусу (опционально)

Приготовление:

1.    Нагрейте духовку до 200оС и подготовьте два противня, застеленных пергаментной бумагой.

2.    Разрежьте каждый баклажан вдоль на четыре части. Картофель порежьте вдоль на пластинки примерно 1 см. толщиной. Разложите овощи в один слой на подготовленные противни, смажьте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем. Запекайте в духовке 20 минут или пока овощи не станут слегка подрумяненными.

3.    В это время нагрейте одну столовую ложку растительного масла на сковороде на среднем огне. Выложите туда лук, чеснок и обжаривайте 4–5 минут. Добавьте томатное пюре, нарезанные кубиками томаты, все специи и соль с перцем по вкусу. Затем добавьте чечевицу и оставьте все кипеть на маленьком огне 5 минут.

4.    Для соуса бешамель налейте растительное молоко в кастрюльку или сковороду. Всыпайте туда крахмал и пищевые дрожжи с солью и перцем, помешивая венчиком. Добавьте веганское масло и доведите смесь до кипения. Оставьте кипеть на маленьком огне несколько минут до загустения. Не переставайте помешивать. Уберите с огня.

5.    Смажьте форму желаемого размера и выложите слой из половины картофеля, а затем слой из половины баклажанов на дно формы. Сверху выложите чечевичный слой, а затем слои из оставшихся картофеля и баклажанов. Сверху вылейте соус бешамель и распределите его по запеканке. По желанию добавьте веганский сыр.

6.    Запекайте в духовке 30 минут или до подрумянивания верха. При подаче посыпьте свежей зеленью.


Источник: https://elavegan.com/vegan-moussaka-lentils-gluten-free/

Перевод: Евгения Карташева

  • 01.02.2019


Комментарии