Я завершил Veganuary и остаюсь веганом

Я завершил Veganuary и остаюсь веганом

И вот что я узнал к настоящему времени…

Крис Пэкхем


Мы знаем, что в мире едят слишком много мяса, и мы также знаем, что мы, как индивидуумы, должны с этим что-то делать. Я был одним из тех рекордных 250 000 человек, подписавшихся на участие в Veganuary в этом году.

На самом деле я не ем мясо уже 30 лет, хотя я иногда ел рыбу и потом переживал из-за этого. Два года назад я побывал на современной британской молочной ферме, где коровы содержались в очень чистых условиях, но в четырех стенах, круглый год. И мне это ужасно не понравилось. Так что я перешел на овсяное молоко и перестал есть сыр за последний год. Но оставалось еще множество животных ингредиентов в тортах и печеньях. Так что до 1 января я не был веганом.

Я узнал много чего за последний месяц. Несколько лет назад я случайно получил веганский обед на борту самолета, и он был ужасен. И сейчас я обнаружил, что это все неправда, что веганская еда безвкусна. Я открыл для себя так много новой вкусной еды: веганские пироги, сосиски из тофу, фантастический шоколад. Веганский сыр, наверно, не удовлетворит сырного знатока, но вполне подойдет для скромного бутерброда с сыром.

Также я узнал, что с нашей маркировкой еды явные проблемы. Некоторая еда, помеченная «вегетарианское», на самом деле веганская, а много веганских продуктов и вовсе никак не отмечены. Без Google я вряд ли бы справился — я проверял бренд и находил ответ в сети. Возможно, треть печенья веганская, но вы не узнаете об этом.

Одним из триумфов Veganuary стало то, что я никак не мог купить некоторые популярные веганские блюда, они все время разобраны. На веганскую еду огромный спрос, рестораны и пабы это поняли. Я был удивлен, как много их них стали предлагать веганские позиции в меню, по крайней мере в этом январе. Многие понимают, что это становится прибыльным.

И это приводит меня к фермерам. Вытеснят ли наши меняющиеся рационы фермеров из их бизнеса? Обратной стороной моего участия в Veganuary стало то, что я получил злобные отклики в соцсетях от нескольких мясных производителей. Я покупал веганскую еду, упакованную в пластик. Некоторая веганская еда промышленного производства. Некоторая содержит пальмовое масло. Если мы хотим питаться действительно этично, то это потребует тщательного исследования вопроса.

Этичное, экологичное питание — это гораздо более сложное дело, чем просто стать веганом. Если вся Британия внезапно перейдет на растительное питание, и мы используем все пастбища и луга под кукурузу и зерновые, поливаемые химикатами, это станет экологическим бедствием.

Думаю, что мы должны помочь фермерам двигаться к более высоким стандартам содержания животных и экологическим стандартам. Мне кажется, что нужно создать специальную маркировку, которая позволит видеть условия, в которых фермеры содержат своих животных.

Я не думаю, что мы все станем веганами в одночасье. Многие люди в соцсетях рассказывали мне, что они готовы быть без мяса и молочных продуктов 3–4 раза в неделю. И это, на мой взгляд, то, ради чего затевается Veganuary.

Но так как я не объявляю всех фермеров злом, и так как я сам неидеален, я получил свою долю сарказма и от ультра-веганов. Меня назвали «убийцей коров». Люди писали мне, что я не могу называться веганом. Нетерпимость ультра-веганов обескураживает. Ты никогда не выиграешь спор, оскорбляя и принижая людей. И это меньшинство поднимает неприятную шумиху.

Эти три дня в феврале я не ел ничего невеганского. Я все так же веган. Но я не слушаю радикалов и иду своим путем. Я не вижу проблемы в том, чтобы съесть немного местного меда, например. Я не собираюсь избавляться от своей собаки. И не собираюсь сжигать свои кожаные пояса и ботинки. Так как это будет напрасной тратой ресурсов и приведет к тому, чего мы стремимся избегать, — еще большему потреблению. Но когда моя кожаная обувь придет в негодность, я поищу веганскую альтернативу. И я определенно и дальше собираюсь поглощать сосиски из тофу, веганские пироги и тот восхитительный шоколад.


Источник: https://www.theguardian.com/commentisfree/2019/feb/03/veganuary-vegan-food-farming

Перевод: Евгения Карташева

  • 04.02.2019


Комментарии