Марафонец-веган Фиона Оyкс побывала в Москве. Интервью.

На прошлой неделе Москву посетила Фиона Оукс (Fiona Oakes) - спортсменка, пожарник, веган и настоящий друг животных. У себя на родине, в Англии Фиона своими силами содержит приют, в котором нашли пристанище уже около 300 животных. Фиона регулярно участвует в соревнованиях по бегу на марафонские дистанции, она входит в десятку лучших женщин-марафонцев Англии.

Англичанка Фиона Оукс заехала в Москву всего на пару дней. Будучи в Берлине по делам, она решила, что от Берлина значительно ближе до Москвы, чем от Лондона и будет здорово повидать друзей в холодной зимней Москве накануне Рождества. Холод и впрямь оказался серьёзным испытанием для мамы Фионы - укутывая нос шарфом, она переставала видеть, так как у неё запотевали очки, поэтому её приходилось в буквальном смысле вести за ручку. Но это обстоятельство нисколько не омрачало веганскую парочку из Туманного Альбиона, наоборот, они постоянно шутили и хохотали так, что приходилось строго говорить им, что "на холоде лучше не разговаривать", дабы они себе чего-нибудь не отморозили. Но это помогало лишь на первые 5-10 минут. Тоненькое, явно демисезонное, пальтишко Фионы смотрелось вызывающе на фоне упакованных в меха тёток. "Тебе не холодно?" - спросили мы. "Но у вас же нет ветра и сырости", - ответила она. На такой аргументированный ответ нам нечего было возразить, кроме как предложить зайти в "Джаганнат" и подробно расспросить её о том, как живётся вегану, марафонцу, пожарному и хозяйке приюта спасённых животных.

Обозначения: К - корреспондент AnimalRights.ru, Ф - Фиона Оукс

Приют

К: Как долго существует ваш приют?
Ф: Приют существует 13 лет.

К: Помогают ли вам добровольцы содержать животных в приюте, или Вы выполняете всю работу самостоятельно?
Ф: Я всё делаю сама. Даже для моих соседей то, чем я занимаюсь, кажется, как минимум, чудачеством. От них я не получаю ничего, кроме насмешек.

К: Какие животные у вас есть. Расскажите самую необычную/забавную историю, связанную с вашими подопечными.
Ф: В моём приюте есть лошади, овцы, свиньи, козы, коровы, собаки, кошки, павлины, гуси, утки, индейки, шиншиллы, кролики, морские свинки, хомячки. Всего около 300 животных. У животных, попавших в приют, обычно грустное прошлое. Но зато истории с хорошим продолжением. Так, например, к нам попал поросёнок, который родился когда его мать вместе с другими свиньями везли на бойню. Он выпал из грузовика. Мы его подобрали и начали выкармливать. Однодневный поросёнок был таким крохотным, что помещался в ящике клухонного стола. Так он там и жил на кухне, пока не подрос.

К: Сложно ли содержать такой большой приют? Для этого же наверняка не хватает ваших личных средств? Вам помогают какие-то спонсоры?
Ф: Нас не спонсирует какая-либо зоозащитная организация. Мы получаем пожертвования от индивидуальных лиц.

К: Вы неоднократно были в России и, наверное, можете сказать, в условиях нашей страны возможно создание приюта для животных такого же, как ваш?
Ф: Да, я считаю, что это возможно в любой стране. Люди в Британии думают, что то что я делаю невозможно. Это возможно, но требует много труда каждый день.

К: Для многих из веганов в России является дилеммой, чем кормить животных-хищников, вроде кошек и собак, так как корма вроде Vegetarian Dogs у нас не популярны и, если в Москве такие с трудом можно найти, то в других городах это вообще невозможно. Поэтому многие вынуждены кормить животных мясом. Как вы решаете этот вопрос? У вас же тоже живут кошки и собаки.
Ф: Я покупаю вегетарианский корм для собак. Также приют получает мясо в качестве пожертвований. Не все кошки едят вегетарианскую пищу, также сложно, а иногда и опасно для здоровья пожилого животного менять тип питания.

Зоозащита

К: Участвуете ли вы сейчас, или участвовали раньше в зоозащитных организациях/кампаниях?
Ф: Я патронирую организацию CAPTIVE ANIMALS PROTECTION SOCIETY. Но, в основном, уделяю время приюту.

К: Что вам известно о деятельности зоозащитников в России и, вообще, вопросы защиты прав животных в России как-то освещаются в Англии?
Ф: Я узнаю о таких новостях, в основном. из рассылки. В Англии есть такая Линда Фёрнес, на её адрес присылают новости и петиции, которые нужно подписать в защиту живоных. Она рассылает их по всей стране.

К: Может вы слышали о кампании против разводчиков животных для опытов?
Ф: Я слышала, что ВИТА занималась этой проблемой, но больше я ничего по этому поводу не знаю.

К: Какие методы борьбы за права животных вы считаете наиболее эффективными?
Ф: Точно сказать не могу. Когда я участвую в марафоне, у меня на груди надпись "Веган"- так я пропагандирую веганство. Самым эффективным я считаю совместную работу всех организаций по защите животных.

К: Что вы хотели бы пожелать российским веганам и зоозащитникам?
Ф: Крепкого здоровья, успеха, больше уважения, желания и сил чтобы изменить ситуацию. Люди должны относиться с уважением к животным. Наши богатые соседи говорят, что любят животных, но не сделали ничего, чтобы хоть немного нам помочь, хотя для них это в буквальном смысле - сделать один шаг.

Спорт

К: Как вы пришли в спорт? Какими видами спорта вы занимались раньше, какими занимаетесь сейчас?
Ф: Я занималась греблей, велоспортом, а сейчас - бегом на марафонские дистанции.

К: Насколько перспективно, по вашему мнению, развитие спорта и общей физической культуры среди веганов? Что для этого необходимо сделать?
Ф: Я бегаю чтобы показать, насколько хорошо веганское питание подходит спортсменам. Сейчас я в десятке лучших женщин-марафонцев Англии. Когда мэр одного города вручала мне награду, она рассказала: «Моя дочь собиралась стать вегетарианкой, но я ей не разрешила, опасаясь за её здоровье. Теперь я изменила своё мнение по этому поводу». А марафон - самая сложная разновидность бега.

К: Что вы можете порекомендовать спортсменам-веганам?
Ф: Я не принимаю препаратов (даже витаминов). Единственное, что я рекомендую спортсменам — это постоянная физическая работа помимо спорта. (демонстрирует свой бицепс). Я даже не посещаю тренажёрный зал.

К: Если я веган и хочу заняться спортом, что мне для начала посоветуете сделать? Как организовать свое питание и образ жизни? Может есть какие-то общие рекомендации.
Ф: Я встаю рано утром, что-нибудь пью и иду трудиться в приюте. Каждый вечер я пробегаю милю. В течении дня я мало ем. Ещё слушаю музыку.

К: Вы употребляете спортивные пищевые добавки и препараты вроде протеина, креатина?
Ф: Добавки у нас стоят дорого, я не могу их себе позволить, так как всё трачу на животных.

Общие вопросы

К: Как относятся к вашему образу жизни родные, друзья, коллеги?
Ф: Они говорят, что я сумасшедшая. (Смеётся). В Англии очень легко вести альтернативный моему образ жизни - жить спокойной, размеренной жизнью, но мой образ жизни считают экстремальным. Если бы окружающие делали для животных хотя бы совсем немного, мне бы пришлось значительно меньше работать.

К: Как ваш личный пример повлиял на окружающих?
Ф: Очень немногие уважают меня за то, чем я занимаюсь. У меня не бывает ни праздников, ни отпусков, ни выходных. Я трачу всё своё время на животных, и люди этому симпатизируют.

К: Как вы успеваете одновременно заботиться о таком количестве животных, работать пожарным и заниматься спортом? Это же непростая задача!
Ф: Мой день очень чётко спланирован. Я хорошо знаю всех своих животных и чутко реагирую на каждое изменение в их поведении. Меня часто спрашивают, помню ли я клички всех своих собак (у меня их 27), но я знаю о каждом животном практически всё. Мне бывает достаточно взглянуть на загон с лошадьми, чтобы определить их самочувствие. Они тоже прекрасно меня знают и доверяют мне. Всё расписано буквально по минутам, если не укладываешься в срок, то не успеваешь всё сделать. Было бы тяжело ухаживать за 300 больными животными, но они встречают меня,понимают и даже помогают. К примеру, если лошади плохо, она лежит и не может подняться, то даже очень сильный человек не сможет её поднять. Но когда я подхожу, чтобы помочь, то лошадь понимает это и когда я стараюсь её поднять, она тоже прикладывает к этому усилия и вместе у нас получается. Ещё у меня живёт тяжеловоз. Это огромное и мощное животное. На нём нет ни уздечки, ни верёвки, с помощью которой можно было бы перевести его в другой загон, когда это необходимо. Да и просто сдвинуть его с места невозможно, если он этого не хочет. Тем не менее, он понимает меня и сам переходит туда, куда я его прошу.

К: Рецепт вашего любимого блюда?
Ф: Обычно это разные овощи, иногда с рисом, приготовленные на пару в растительном масле. Туда мы также добавляем авокадо, орехи, различные грибы и даже фрукты. В блюдо входят примерно 11 разных овощей, зелень, бобовые. Состав каждый раз немного меняется. А вот овощи у нас стоят дороже чем мясо. В супермаркеты попадают овощи и фрукты со всего света. Овощи лежат на прилавках упакованными. Если в упаковке одна-две ягоды гнилые, то выбрасывают всю пачку. К счастью, мои животные получают от этого выгоду, но вообще, это огромная трата ресурсов.

Ф: У нас многие люди говорят, что они любят животных, но часто это выражается в любви только к своим домашним питомцам. Некоторые богатые люди, например, покупают своим собакам ошейники с драгоценными камнями. И в тоже время, некоторые хозяева стремятся избавиться от своего животного, если оно состарилось или тяжело заболело. У меня в приюте из-за этого есть несколько старых слепых собак. А одного из них мы спасли прямо из реки - хозяева посадили слепого беднягу в некое подобие корыта и пустили в реку. Спасибо, что люди увидели его и позвонили мне.