Уровень смертности в среде веганов и показатели болезней
Когда мы пытаемся выяснить, насколько эффективна та или иная диета, лучше всего оценивать наглядные, осязаемые последствия. Поскольку в причинах смерти можно ошибиться, возможно, лучшее решение – оценивать уровень смертности в целом.
Конечно, смерть – не единственное явление, которое следует рассматривать; качество жизни может быть столь же, если не ещё более важным фактором. Однако сопоставить модели питания с заболеваниями и смертностью довольно трудно; ещё тяжелее включить в общую картину качество жизни. В целом, считается, что диета, увеличивающая продолжительность жизни, способствует увеличению числа тех лет жиззни, когда человек не сталкивается с заболеваниями.
В настоящее время, данные об уровне смертности в веганской среде очень скудны. Такие сведения присутствуют только в одном отчёте. Т. Дж. Кей и его коллеги (1999 г.) объединили данные, полученные благодаря четырём крупным и перспективным исследовательским проектам, в которых принимали участие многие веганы. Два исследования были посвящены адвентистам седьмого дня, третье исследование было проведено специалистами из Оксфорда (они наблюдали вегетарианцев), и ещё одно исследование – немецких вегетарианцев – проводилось представителями Университета Гейдельберга.
Число представителей разных категорий, которых анализировали:
Веганы – 760.
Лакто-ово вегетарианцы (ЛОВ) – 23,265.
Потребители рыбы – 2,375.
Люди, употребляющие мясо от случая к случаю – 8,135.
Люди, употребляющие мясо регулярно – 31,766.
В ходе исследований было отмечено только 68 случаев смерти среди веганов. За этот же период умерло 3017 мясоедов (людей, употреблявших мясо регулярно).
Данные о смертности в среде веганов выглядят так:
Болезнь/смерти веганов:
Сердечные заболевания = 17
Инсульт = 4
Рак лёгких = 2
Рак желудка = 2
Рак толстой кишки = 1
Рак груди = 0
Рак простаты = 0
Другие причины = 42
Всего = 68
В личном разговоре автор исследовательского проекта сообщил, что смерти, относящиеся к категории «другие причины», не были связаны с диетой и потому их не стали подразделять на отдельные категории.
Анализ любой причины смерти не выявил стиатистически значимых различий между веганами и людьми, регулярно употребляющими мясо. Это означает, что любое различие могло быть следствием случайного совпадения.
Общий уровень смертности или уровень смертности «ото всех причин», оказался равен 1.00 (после того, как были учтены все факторы: возраст, пол, характер диеты исследуемой группы и потребление табака). Это означает, что уровень смертности среди веганов совершенно не отличался от уровня смертности среди людей, регулярно употребляющих мясо. 95 % «интервал определённости» для уровня смертности среди веганов былочень широк: от 7.0 до 1.44. Это означает, что мы можем быть на 95 % уверены в том, что уровень смертности среди веганов колебался от 7.0 (на 30 % меньше) до 1.44 (на 44 % больше) уровня смертности среди людей, регулярно употреблявших мясо. Это широкий разброс, который и следовало ожидать от анализа столь малого числа людей, и потому отсутствует полная убеждённость в том, что уровень смертности среди веганов действительно равен аналогичному уровню среди мясоедов.
Также следует отметить, что уровень смертности среди представителей этих групп был довольно низким. В рамках трёх из четырёх исследований были оценен уровень смертности среди исследуемых:
Исследование уровня смертности среди адвентистов 49%
Гейдельбергское исследование 48%
Оксфордское исследование вегетарианцев 46%
Это означает, что уровень смертности среди людей, которых наблюдали в рамках трёх исследований, был приблизительно наполовину меньше, чем уровень смертности местного населения в целом (на 100 000 человек в год моложе 90 лет). Таким образом, если уровень смертности среди веганов равен уровню смертности мясоедов в этих популяциях, он по-прежнему ниже уровня смертности представителей общей массы населения. Это обстоятельство, как считают, объясняется тем, что представители исследуемых групп меньше курят, но скорее всего, частично оно объясняется более здоровой (в целом) диетой.
Следует отметить, что когда начались эти исследования, не было в полной мере известно то, насколько важно для веганов получать достаточное количество витамина В12 и максимальное количество жиров омега-3.