Какой веганский сгуститель выбрать?

Агар (также именуемый «агар-агар» и «кантен»)

Агар – это вегетарианское желирующее средство, которое получают из красной морской водоросли.

Агар – превосходный заменитель желатина, получаемого из хрящей и связок животных. На протяжении многих столетий агар является основным ингредиентом в японской кулинарии. Его используют для приготовления десертов, консистенция которых напоминает желатин или желе. Агар доступен в виде хлопьев, пудры, или в форме плиток (в последнем случае, его чаще всего называют «кантен»).

Я экспериментировала с агаром и водой, варя эту смесь до тех пор, пока хлопья не растворялись. Обычно на это уходило от 4 до 10 минут. (Время определяется тем, насколько велика температура вашей плиты и насколько быстро можно кипятить на ней жидкости.) Благодаря практике вы научитесь легко определять точное время растворения всех хлопьев. Я получала конечный продукт, столь же густой, как кукурузный или кленовый сироп. Я снимаю его с плиты, выливаю в желатиновую форму и через 30 минут образовываестся желе! Если вы забыли соотношение жидкости и агара, прочитайте инструкцию, помещённую на упаковке агара.

Агар доступен на азиатских рынках и в отделах иностранных товаров в магазинах здоровых продуктов.

Аррорут

Основной продукт во многих кухнях стран Каррибского бассейна, аррорут получают из корней тропического растения и культивируют на протяжении вот уже 7000 лет.

Можно использовать аррорут в качестве сгустителя соусов или добавлять в выпечку вместе с мукой, не содержащей глютена – например, гречишную муку – чтобы связать её. Когда его добавляют в оладьи или печенье, аррорут создаёт текстуру, аналогичную текстуре пшеничной муки. Его текстура немного кремнистая, но не настолько, как текстура рисовой муки. Некоторые повара используют аррорут исключительно в качестве замены муки, которая присутствует во многих рецептах

Соусы на основе аррорута во многом похожи на смеси, в которых в качестве сгустителя используется кукурузный крахмал. Горячая жидкость становится чистой по мере загустевания смеси. Аррорут не очень эффективен в качестве сгустителя начинок пирогов. Я предлагаю снимать с огня аррорутную смесь по прошествии 10-12 минут – вместо того, чтобы позволять ей кипеть в течение получаса.

Заменяя аррорутом кукурузный крахмал, используйте 1 столовую ложку аррорута в качестве замены двух чайных ложек кукурузного крахмала.

Когда я экпериментировала с аррорутом, конечный продукт оказывался наполовину столь же густым, как результат комбинации «кукурузный крахма+вода». Если вам необходима консистенция густого пудинга, используйте больше аррорута или используйте больше кукурузного крахмала.

Купить аррорут можно в магазинах натуральных продуктов.

Кукурузный крахмал

Курузный крахмал был впервые произведён в 1840-ые гг. Его делают из экстракта кукурузы и перерабатывают в белый порошок. Первоначально кукурузный крахмал использовался в качестве крахмала для одежды. Вскоре производители одежды открыли, что они также могут использовать его в качестве наполнителя. Кукурузным крахмалом можно заменить приблизительно четверть муки в рецептах пирогов и печенья, чтобы получить более лёгкий конечный продукт, с более «деликатной» текстурой.

Моя смесь кукурузного крахмала и воды загустевала быстрее, чем смесь, включающая аррорут. Как и в случае аррорута, смесь с кукурузным крахмалом возвращается к жидкой консистенции, если готовить слишком долго или слишком интенсивно размешивать. Возможно, именно это обстоятельство служит причиной того, что некоторые повара с гораздо большим успехом используют пшеничную муку в качестве сгустителя для яблочного пирога.

Я экпериментировала и с другими сгустителями, помимо аррорута, кузу или тапиоки. Однако, если вы стремитесь получить консистенцию, напоминающую консистенцию пудинга, лучше использовать кукурузный крахмал. Моя горячая смесь с кукурузным крахмалом была прозрачной, но, остывая, становилась мутной и более жидкой. Она создавала немного мучнистое, неприятное послевкусие. Если вы чувствительны к лёгким оттенкам вкуса, стоит использовать вместо кукурузного крахмала аррорут.

Кукурузный крахмал можно приобрести в отделах выпечки овощных магазинов.

Кузу (также именуемый «кудзу»)

В Японии кузу используется в качестве кулинарного ингредиента на протяжении более чем 2000 лет. Некоторые повара предпочитают заменять аррорут или куркурузный крахмал кузу, поскольку его легче обрабатывать.

Мой опыт таков: я измельчала маленькие твёрдые кусочки кузу в ступке при помощи пестика, а затем добавляла порошок кузу в холодную воду. Не забывайте делать это, а иначе кусочки кузу могут остаться цельными. В процессе нагревания, было трудно сказать, когда смесь загустевает, поскольку текстура была близка к текстуре воды после того, как смесь кипела в течение 10 минут. В качестве сгустителя в соусе я рекомендую использовать кузу в количестве, в два раза превышающем количество кукурузного крахмала. Во время приготовления постоянно помешивайте раствор, а иначе кузу осядет на дне кастрюли, затвердеет и образуется густой твёрдый слой.

Кузу можно найти в азиатских овощных магазинах и в отделах иностранных товаров или макробиотических продуктов в магазинах натуральных продуктов.

Картофельный крахмал

Изготовленный из варённого, высушенного и измельчённого картофеля, картофельный крахмал можно использовать в качестве сгустителя горячих жидкостей и в качестве связующего средства в хлебе и печенье, не содержащих глютена. На упаковке, которую я приобрела, было написано, что картофельный крахмал может быть заменителем пшеничной муки и использоваться в качестве сгустителя в подливках, сосусах или супах. Однако кипящая жидкость внезапно начинала пузыриться и превращалась в желеподобную массу – текстура подливки отсутствовала. Я рекомендую в приготовлении подливки или соуса использовать в два раза меньше картофельного крахмала, чем указано в рецепте для кукурузного крахмала; тогда желаемый эффект будет достигнут.

С помощью картофельного крахмала можно создать великолепную текстуру, когда он используется в качестве связующего вещества в печёных продуктах из муки, не содержащей глютена – например, из рисовой муки, гречишной или пшённой. Я использую картофельный крахмал почти исключительно в своих любимых гречишных крекерах. Используйте в два раза меньше картофельного крахмала, чем указано в рецепте для муки.

Картофельный крахмал доступен в магазинах натуральных продуктов и на рынках.

Рисовая мука

Используемую в Японии на протяжении столетий, эту муку, не содержащую глютена, можно добавлять непосредственно в горячий соус или в суп в качестве сгустителя текстуры. Использовать её настолько легко, что моя подливка вышла превосходной с первого же раза, когда я использовала эту муку. Начните со столовой ложки. Добавьте в кипящую жидкость. Если необходимо, добавьте ещё.

Рисовую муку можно найти в отделах выпечки многих овощных магазинов и в магазинах натуральных продуктов.

Мука из тапиоки

Тапиока – традиционный компонент бразильских продуктов, получаемый из корней дерева кассава, растущего в Южной Америке. Тапиока доступна в гранулах, хлопьях, драже и в виде муки. В Соединённых Штатах на протяжении многих десятилетий она была основным сгустителем в пудингах, пока её не заменили другими ингредиентами.

В моих экспериментах, тапиока сгущала воду столь же эффективно, как и кукурузный крахмал, но консистенция конечного продукта была более жидкой. Тапиока гораздо более эффективна в соусах, чем аррорут. Используйте в два раза больше тапиоки, чем указано в рецепте для кукурузного крахмала.

Мука из тапиоки великолепна в качестве связующего вещества в хлебе, оладьях и печенье, не содержащих глютена. Используйте по меньшей мере половину чашки муки из тапиоки на каждую чашку муки, не содержащей глютена.

Мука из тапиоки доступна в магазинах натуральных продуктов и в отделах выпечки некоторых овощных магазинов.

Пшеничная мука

Моя бабушка использовала пшеничнуюмуку в качестве сгустителя в подливках, соусах и в начинках горячих фруктовых пирогов.

Обычными ингредиентами подливок являются жиры и мука.


Жир и мука смешиваются в равных пропорциях на умеренном огне. Затем жидкость следует помешивать до возникновения нужной консистенции. Делая начинку для пирога, бабушка посыпала мукой фрукты, чтобы в неё впитался сок и начинка вышла более густой.

Пшеничная мука доступна в отделах выпечки большинства овощных магазинов.

  • 03.10.2008
Автор:  Дебра Дэниелс-Зеллер


Комментарии