Исследования немецких вегетарианцев
В апреле 2005 г. были опубликованы данные, полученные в результате «Гейдельбергского исследования», продолжавшегося 21 год. Мета-анализ,проведённый в 1999 г. Кеем и его коллегами, включал только 11 лет изучения.
В рамках «Гейдельбергского проекта» учёные наблюдали только 60 веганов, что составляло только 3% от всего числа участников изучаемой группы. Этого числа было недостаточно, чтобы получить подробную информацию об уровне смертности среди веганов. Кроме того, «невегетарианцы» в этой группе были, в большинстве своём, полу-вегетарианцами, употреблявшими минимальное количество мяса.
Вегетарианцы | Невегетарианцы | |
---|---|---|
Курильщики | 3.90% | 8.00% |
Избыточный вес (Индекс Телесной Массы > 25) | 6.60% | 8.70% |
Умеренный или высокий уровень физической активности | 90% | 89% |
Мясо или мясные продукты: | ||
Ежедневно | - | 1.60% |
>3x /неделю | - | 6.50% |
1x /месяц | - | 28% |
Установленный коэффициент смертности (УКС) | 62 (56, 69) | 52 (44, 61) |
Смертность | 1.1 (0.89, 1.4) | 1 |
Ишемическая болезнь сердца (УКС) | 37 (28, 50) | 47 (33, 68) |
Все виды раковых заболеваний (УКС) | 69 (56, 85) | 53 (38, 73) |
Курили | Никогда | |
---|---|---|
Смертность | 2.0 (1.4, 3.0) | 1 |
Физическая активность | Умеренная | Высокая |
Смертность | 0.62 (0.43, 0.89) | 0.64 (0.44, 0.93) |
Употребление мяса | > 3x в неделю | Никогда |
Ишемическая болезнь сердца | 4.8 (1.9, 12) | 1 |
Употребление рыбы | > 1x в месяц | Никогда |
Ишемическая болезнь сердца | 2.1 (1.1, 4.0) | 1 |
Воздействие, оказываемое на сердце употреблением мяса и рыбы, было приведено в соответствие с уровнем физической активности.
Частота употребления овощей, фруктов и орехов, судя по всему, не оказывала сколько нибудь значимого воздействия на смертность, вызванную всеми причинами и специфическими причинами. Ограничение анализируемых данных данными о людях, которые в прошлом не страдали раковыми заболеваниями или ишемической болезнью сердца, не изменяло оценку степени риска.
Авторы отчёта сообщают о физической активности следующее:
«Образ жизни, основанный на сознательном отношении к вопросам здоровья, в большей мере распространён среди людей хорошо информированных и образованных и отражается в пропорции людей высокообразованных и профессионалов (50 %) в нашей исследуемой группе, по сравнению с населением в целом (18 %).
Наши открытия подтверждают данные эпидемиологических свидетельств, указывающих на то, что регулярная и интенсивная физическая активность является эффективным средством предотвращения циркуляторных заболеваний и раковых заболеваний».
В заключение, можно сказать, что пока мы не располагаем в достаточной мере данными, позволяющими делать какие либо заключения, помимо того, что веганам не свойственен необычно высокий уровень смертности, и что они, судя по всему, чувствуют себя лучше, чем представители общей массы населения, что может объясняться либо диетой, либо более здоровым образом жизни.
В ходе многочисленных исследований были измерены уровень холестерола в крови, кровяного давления, ожирения и другие показатели заболеваний у веганов. Большинство этих исследований включали иформацию о лакто-ово вегетарианцах; людях, употребляющих рыбу и невегетарианцах. В данной статье обозреваются те материалы, которые были опубликованы в течение 25 лет раньше 2003 г. Количество материалов о веганах, опубликованных в этот период, невелико.