Почему уровни холестерола в организмах веганов ниже?

В ходе самого крупного исследования уровня холестерола у веганов (223 мужчин) учёные не пытались определить, почему уровень холестерола у веганов ниже. Результаты второго по масштабам исследования, «Оксфордского исследования вегетарианцев», были изложены в отчёте от 1999 г. Согласно этим данным, уровень общего содержания холестерола понижался по мере того, как увеличивалось употребление клетчатки, а уровень общего содержания холестерола понижался по мере того, как понижался «Ключевой диетический счёт» (КДС).

Благодаря КДС можно предсказать, что употребление насыщенных жиров и холестерола возрастёт, тогда как полиненасыщенных жиров – уменьшится, и так судить о уровнях общего содержания холестерола (мноненасыщенные жиры в расчёт не принимаются). Таким образом, можно предположить, что употребление большого количества клетчатки и полиненасыщенных жиров и употребление меньшего количества холестерола и насыщенных жиров по крайней мере, частично ответственны за низкий уровень холестерола у вегетарианцев.

Холестерол низкой и высокой плотности в организмах западных веганов

Различия в уровне холестерола в организмах веганов и представителей других групп можно в целом объяснить различиями в уровне холестерола низкой плотности.

Вероятность того, что уровень холестерола высокой плотности («хорошего холестерола») у веганов может быть пониженным, является источником некоторой озабоченности. Но было сделано 14 исследований, в которых сообщалось об уровне холестерола низкой плотности у веганов, что говорит о том, что эта озабоченность, по большому счёту, беспочвенна.

Люди, употребляющие рыбу, имеют более высокий уровень холестерола высокой плотности, чем представители других диетических групп (статистически важное различие, выявленное в рамках одного крупного исследования 415 человек, употребляющих рыбу.)

Однако, когда оценивается коэффициент общего содержания холестерола и холестерола высокой плотности, веганы имеют самый низкий коэффициент. Это означает, что более низкий уровень холестерола высокой плотности в организмах веганов объясняется более низким уровнем общего содержания холестерола, а не нездоровым отсутствием холестерола высокой плотности.

  • 06.10.2008
Автор:  EPIC


Комментарии