Число триглицеридов в крови веганов

Обычно считается, что повышенное количество триглециридов в организме увеличивает риск сердечных заболеваний. Однако ведутся дебаты о том, связано ли сравнительно высокое количество триглицеридов с другими факторам риска возникновения сердечных заболеваний, не будучи при этом причиной сердечных заболеваний, как таковой.

Нормальный уровень триглицеридов для взрослых составляет 40-160 мг/дл для мужчин и 35-135 мг/дл для женщин. Озабоченность вызывает уровень триглицеридов, превышающий 250 мг/дл.

Некоторые люди испытывают опасения, считая, что хотя веганская диета способна понизить уровень холестерола, она может привести к повышению уровня триглицеридов. Как можно увидеть в Таблице 4, по данным 11 исследований, в ходе которых был проанализирован уровень триглицеридов, их уровень у веганов был ниже, чем у лакто-ово вегетарианцев и невегетарианцев.

Таблица 4.
Уровни триглицеридов в исследованиях, включающих взрослых западных веганов

  Веганы Лакто-ово
вег-цы
Мясоеды
Триглицериды (мг/дл) 86.5 (310) 107.6 (253) 107.5 (281)

 

 

Вывод:

В среднем, общее содержание холестерола в организмах веганов равно 160 мг/дл. Это на 40 единиц ниже, чем содержание холестерола в организме невегетарианцев и также ниже «желательного» уровня, который составляет меньше чем 200 мг/дл – согласно Национальному институту сердца, лёгких и крови.

Можно соблюдать веганскую диету с высоким содержанием жиров и гидрогенезированных масел и малым количеством масел. Подобная диета может не быть источником всех благ для здоровья, выявленных в ходе исследований, данные которых приведены выше. Кроме того, некоторые люди генетически предрасположены к высокому уровню холестерола.

Колледж американских патологов рекомендует всем людям старше 20 лет каждые 5 лет проверять свой уровень холестерола.

  • 06.10.2008
Автор:  EPIC


Комментарии