Витамин D

Витамин D является строительным элементом гормона кальцитриола. Кальцитриол увеличивает способность организма поглощать кальций и фосфора из кишечника и уменьшает объём этих веществ, которые выходят из организма вместе с мочой. В конечном счёте, низкий уровень ГОЖ должен способствовать предотвращению остеопороза.

Витамин D называют холекальциферолом (или витамином) D3, когда его получают из продуктов животного происхождения или посредством контакта кожи с солнечным светом. Источником другой формы витамина D, эргокальциферола (или витамина D2), являются растения. Чтобы превратиться в кальцитриол, витамин D3 и D2 должны быть переработаны печенью. Эта трансформация до известной степени регулируется уровнем ГОЖ.

Кальцитриол выполняет многие другие функции, включая разрушение и создание костей. Он также оказывает воздействие на другие ткани. Каким образом тело регулирует процессы превращения витамина D в кальцитриол и способствует уменьшению/увеличению кальция в костях по-прежнему неизвестно. Хотя мы постоянно находим новые ответы, мы должны продвигаться в своём поиске осторожно, чтобы не принести людям больше вреда, чем пользы.

Витамин D

Витамин D регулирует поглощение и экскрецию организмом кальция – особенно, когда количество принимаемого кальция невелико.

Недостаток витамина D может привести к остеопорозу, рахиту и болям в костях, и существуют свидетельства, позволяющие утверждать, что в некоторых случаях недостаток витамина D был ошибочно дианостирован как фибромиалгия.

Организм способен производить витамин D благодаря контакту кожи с солнечными лучами (ультрафиолетовыми лучами). Взрослые люди (среднего возраста) со светлой кожей, руки и лицо которых летом контактируют с солнечными лучами 2-3 раза в неделю на протяжении 10-15 минут, должны получать достаточное количество витамина D. Зимой может быть необходим более продолжительный контакт кожи с солнечным светом, однако существуют некоторые свидетельства, позволяющие предполагать, что этого количества света всё же недостаточно для людей, живущих в северном климате.

Веганы, мало времени проводящие на солнце, должны принимать пищевые добавки, содержащие витамин D, особенно зимой или осенью. Зимой в северном климате витамин D не синтезируется в организме.

Пожилым людям может быть необходимо в 4 раза, а людям с тёмной кожей – в 6 раз больше того объёма солнечного света, которое позволяет получать организму достаточное количество витамина D, не прибегая к пищевым добавкам. Таким образом, разумный подход состоит в том, чтобы принимать умеренное количество пищевой добавки, содержащей этот витамин, или употреблять продукты, им обогащённые.

Единственными природными источниками достаточного количества витамина D являются жирная рыба (например, масло печени трески), яйца (если курам давали витамин С) и, возможно, некоторые грибы.

В большинстве своём, вегетарианцы получают витамин D благодаря солнечному свету, а также из молока и маргарина, обогащённых этим элементом.

  • 07.10.2008


Комментарии