Виды и источники Витамина D
Витамин D3 – холекальциферол; организм получает его из животных продуктов или благодаря контакту кожи с ультрафиолетовым светом.
Витамин D2 – эргокальциферол; химическое вещество растительного происхождения, которое действует в человеческом организме так же, как витамины комплекса D, но не столь активно, как D3; поэтому вегетарианцы, основным витамином комплекса D в организме которых является D2, могут нуждаться в большем количестве этого вещества.
В ходе одного небольшого исследования выяснилось, что плотность костей поясничного отдела позвоночника увеличивается у четырёх из пяти веганов в Финляндии (северной стране, где солнечный свет не активизирует витамин D зимой).Эти веганы на протяжении 11 месяцев ежедневно принимали 5 мкг витмина D2.
Дневное значение витамина D равняется 10 мкг (400 межд. ед.) Поэтому, если на этикетке указано, что продукт содержит 25 % дневного значения, это означает, что одна порция содержит 2,4 мкг (100 межд. ед.).
Диетические рекомендации относительно витамина D
Возраст | Диетическая рекомендация | Верхний предел (мкг – межд. ед.) |
---|---|---|
до 1 года | 5 (200) | 25 (1000) |
1-50 лет (вкл. беременность) | 5 (200) | 50 (2000) |
51-70 лет | 10 (400) | 50 (2000) |
Старше 70 | 15 (600) | 50 (2000) |
Возраст Диетическая рекомендация Верхний предел (мкг – межд. ед.)
1 5 (200) 25 (1000)
1-50 лет
(вкл. беременность) 5 (200) 50 (2000)
51-70 лет 10 (400) 50 (2000)
Старше 70 15 (600) 50 (2000)
Источники витамина D
Обычные соевое, миндальное или рисовое молоко, обогащённое этим элементом: 2-3 мкг (80-120 межд. ед.) на чашку.
Пищевые добавки, содержащие исключительно витамин D
Эргокальциферол Country Life: 25 мкг (1000 межд. ед.) D2 в таблетке (можно делить на две части).
Продаётся во многих магазинах здоровых продуктов.
Эргокальциферол Томпсона: 10 мкг (400 межд. ед.) D2 в одной таблетке.
Мультивитамины, содержащие витамин D2.
Витамин D: забытое питательное вещество
Американцев постоянно поощряют употреблять больше кальция, чтобы предотвратить остеопороз. Рекомендуемое количество кальция настолько велико, что прктактически невозможно получить его, не употребляя пищевые добавки или множество продуктов, обогащённых кальцием. В то время, важность витамина D подчёркивается недостаточно. Подобная ситуация может измениться, поскольку появляются данные новых исследований, свидетельствующие о том, что витамин D может быть столь же важен (если не более), чем кальций.
Кода уровенть кальция в крови понижается, высвобождается гормон околощитовидной железы (ГОЖ). Под воздействием ГОЖ кальций вымывается из костей, повышая, таким образом, низкий уровень кальция в крови.