Для женщин, кормящих грудью, витамин D более важен, чем кальций

Новый отчёт об исследовании здоровья женщин, кормящих грудью, показывает, что употребление витамина D в составе продуктов и пищевых добавок может быть более важным, чем употребление кальция для предотвращения перелома костей тазобедренных суставов женщинами, у которых наступила менопауза. В исследовании принимали участие боле 72 000 женщин, у которых наступила менопауза. 98 % были белыми. Диета участниц последовательно оценивалась на протяжении 18 лет.

Существуют многие факторы, влияющие на здоровье костей, поэтому в исследованиях трудно принимать в расчёт все вариации.

Например, в то время, как кальций и витамин D способны улучшить здоровье, избыток витамина А (ретинола, не бета-каротена) может повредить костям. Поскольку молоко часто обогащают как витамином А, так и витамином D, его воздействию на здоровье трудно дать характеристику. В ходе исследования здоровья женщин, кормящих грудью, исследователи использовали несколько различных моделей, чтобы учесть все вариации, способные повлиять на переломы костей.

Были исследованы как диетический кальций (источником которого является только пища), так и весь кальций (т. е., продукты плюс пищевые добавки); при этом для каждой разновидности кальция использовались 6 моделей. Из 12 моделей только одна показала статистически значимый эффект кальция: общее содержание кальция, равное 1200 мг/день или больше, по сравнению с количеством меньшим, чем 600 мг/день, был связан с уменьшением риска переломов на 30 %. Эти данные были получены в результате исследования, в ходе которого учитывался только возраст.

С другой стороны, витамин D оказывал защитный эффект в 8 из 12 моделей. Употребление витамина D (когда его источниками были продукты) в количестве, превышающем 6,2 мкг/день по сравнению с количеством, меньшим, чем 2,5 мкг/день, уменьшало риск на 33-34 % во всех 6 моделях. Совокупное употребление витамина D в количестве 12,5 мкг/день или больше, по сравнению с количеством, меньшим чем 3,5 мкг/день, уменьшало риск на 37 % в 2 из 6 моделей.

Авторы отчёта обсуждают некоторые клинические испытания воздействия пищевых добавок на здоровье костей и отмечают, что результаты носят неоднозначный характер. Похоже, что витамин D более важен в сочетании с низким уровнем потребления кальция (типичным для большинства веганских диет).

Авторы приходят к выводу: «Мы наблюдали гораздо меньший риск перелома костей среди людей, употребляющих большее количество витамина D, источником которого были либо продукты в чистом виде, либо продукты плюс пищевые добавки. В целом, употребление кальция, похоже, не связано с риском перелома костей». Тем не менее, авторы считают, что регулярное употребление кальция необходимо для здоровья костей (авторы не указывают точный объём кальция, необходимого, по их мнению, организму).

  • 07.10.2008


Комментарии