Достаточно ли летом солнечного света?

Recommended Dietary Allowance (RDA) – Рекомендуемая дозировка определенного пищевого элемента (биологически активного вещества) для витамина D составляет 5 мкг для людей в возрасте от 1 до 50 лет, и 10 мкг – для людей, которым за 50.

Источниками витамина D для большинства людей служат обогащённые этим элементом молоко и рыба. Если не брать в расчёт продукты, обогащённые этим витамином, или пищевые добавки, веганская диета содержит минимум (если вообще содержит) витамина D.

Хотя витамин D отсутствует во многих продуктах, согласно расхожему представлению, нам «не стоит переживать из-за него, поскольку источником витамина является солнечный свет». На протяжении многих лет считалось, что люди, проводящие летом много времени на солнце, могут создать в организме запасы витамины D, которые можно использовать в тёмное время года. Однако в летние месяцы «маршрут» большинства из нас одинаков: утром из дома в машину, из машины в офис, а вечером обратно из офиса в машину и домой. Когда же мы находимся непосредственно на солнце, то носим солнцезащитные очки. Процесс старения и тёмный цвет кожи уменьшают эффективность производства витамина D посредством контакта кожи с солнечным светом.

По сути, последние исследования ставят под сомнение представление о том, что благодаря солнечному свету можно создать значительные запасы витамина D «на зиму». Это представление особенно сомнительно, когда речь идёт о людях, живущих в умеренном и северном климате.

Исследование, проведённое Хини и другими учёными в 2003 г., указывает на то, что взрослые мужчины, жители Небраски, диета которых содержит здоровое количество витамина D, в зимние месяцы всё же нуждаются в витамине (12 мкг/день), что позволяет пополнять их запасы. Ещё более важным может быть то обстоятельство, что зимой уровень гормона паращитовидной (околощитовидной) железы у мужчин изменяется следующим образом:

Витамин D в день Изменение уровня гормона паращитовидной железы
5 мкг вырос на 6 %
25 мкг изменения отсутствуют
125 мкг изменения отсутствуют
250 мкг понизился на 25 %

Уменьшение уровня гормона паращитовидной железы, вызванное употреблением витамина D в количестве 250 мкг/день, указывает на то, что уровень витамина D в организмах этих мужчин мог быть далёким от идеального даже в начале зимы.

Употребление витамина D в количестве 250 мкг/день – это уже излишество. Фактически, в настоящее время терпимый верхний предел составляет 50 мкг/день для взрослых людей. Хини и др.утверждают: «Доступные сегодня свидетельства указывают на то, что 50 мкг/день в качестве терпимого предела – это слишком мало. Как уже было отмечено, приведённые здесь данные указывают на то,что в среднем нам необходимо в два раза больше витамина D на повседневной основе».

В ходе другого недавнего эксперимента веганы в Финляндии не могли поддерживать здоровый уровень витамина D или гормона паращитовидной железы зимой. Кроме того, было обнаружена плотность поясничного отдела позвоночника у 4 из 5 веганов, в течение 11 месяцев ежедневно принимавших витамин D2.

В исследовании здоровья кормящих матерей, употребление витамина D бывло благотоворным для людей, живущих как в северном, так и в южном климате. Это ещё одно свидетельство того, что женщины живущие в Северной Америке и регионах с аналогичным климатом, должны обращать внмание на витамин D.

Витамин D и другие заболевания

Недавно была изучена связь между витамином D и заболеваниями, с которым он обычно не ассоциируется. Было установлено, что низкий уровень витамина D, возможно, связан с раком простаты, лимфатозом и туберкулёзной волчанкой.

Заключение

Как было упомянуто выше, кальцитриол воздействует на кости и ткани различными способами. Поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем люди начнут принимать большие количества витамина D, как предлагают Хини и его коллеги.

Исходя из приведённых выше результатов, можно смело сказать, что употребление витамина в количестве от 5 до 12 мкг/день (особенно зимой) представляется разумным, безопасным и осмотрительным выбором, способствующим достижению оптимального здоровья.

  • 07.10.2008


Комментарии