Сколько кальция необходимо веганам?

Адекватное количество кальция позволяет веганам сохранять кости здоровыми

Недавно опубликованный английскими исследователями отчёт помогает дать ответ на этот вопрос.

Исследователи из Оксфордского Университета изучили более 34 000 взрослых людей. Среди исследуемых были люди, употреблявшие в пищу мясо, рыбу, лакто-ово вегетарианцы и веганы. Им задавали вопросы об их диете, привычках, физических упражнениях и о том, случались ли у них в последние шесть лет переломы костей.

В среднем, уровень потребления веганами кальция был ниже, чем у представителей других групп, а более 3/4 веганов употребляли меньше кальция, чем официально рекомендуется в Великобритании (700 мг в день). Приблизительно 1800 опрошенных сообщили об одном или нескольких переломах; наиболее часто ломались запястья, руки и лодыжки. Количество переломов в среде веганов было на 30 процентов выше, чем среди представителей других групп.

Когда изучали только тех веганов, которые принимали по меньшей мере 525 мг кальция ежедневно, различия в уровне переломов среди представителей различных групп не были выявлены. Иными словами, мясоеды, люди, употребляющие рыбу, лакто-ово вегетарианцы и веганы, принимающие, как минимум, 525 мг кальция в день, в одинаковой степени подвержены риску переломов, тогда как веганы, принимающие меньшее количество кальция, сталкиваются с более высоким риском переломов.

Данное исследование не показало, что существует связь между количеством белка в рационе и риском перелома костей. Полученные результаты позволяют предположить, что веганам необходимо получать адекватное количество кальция из таких источников, как капуста, бок чой, листья горчицы, тофу, переработанный с кальцием, обогащённые кальцием соевое молоко и сок, или из пищевых добавок, содержащих кальций.

  • 09.10.2008
Автор:  Рид Мангельс, кандидат наук, диетолог


Комментарии