Вегетарианцы живут дольше

В настоящее время в 10 европейских странах проводится широкомасштабное исследование, в котором принимают участие более 500 000 человек в возрасте 60 лет и старше. На первом этапе развития проекта приблизительно 74 000 участников были разделены на три группы в соответствии с их диетическими предпочтениями.

Представители первой группы, диета которых в максимальной степени носила вегетарианский характер, употребляли большое количество овощей, фруктов, сухих бобов, зёрен и растительных масел. В основном, члены этой группы были жителями Франции, Греции, Италии и Испании.

Представители второй группы, диета которых содержала минимальное количество продуктов растительного происхождения, употребляли большое количество мяса, молочных продуктов, маргарина и картофеля, и незначительное количество фруктов, овощей и зёрен. Данная группа включала многих жителей Швеции и Дании.

Диета представителей третьей группы носила смешанный характер: в ней присутствовало среднее количество фруктов, овощей, мяса и молочных продуктов, а также умеренное количество продуктов растительного происхождения.

Уровень смертности (риск смерти от любых причин) среди представителей первой, вегетарианской, группы, был ниже, чем среди представителей двух других групп. Этот показатель аналогичен показателям, наблюдаемым в среде калифорнийских адвентистов седьмого дня и пожилых японцев. Судя по всему, вегетарианство увеличивает продолжительность жизни.

  • 20.10.2008


Комментарии