Сбор урожая зерновых культур сопряжён с более низким уровнем смертности животных, чем считалось прежде

Как академические источники, так и средства массовой информации популяризировали представление, согласно которому сбор урожая таких культур, как пшеница, соевые бобы и кукуруза, приводит к гибели большого числа полевых мышей и других полевых животных.

Поскольку эти зерновые культуры являются основными продуктами во многих вегетарианских диетах, некоторые люди использовали данное открытие, чтобы поставить под вопрос этические основы вегетарианской и веганской диет. Однако отчёт о новом исследовании позволяет считать, что свидетельства, подкрепляющие подобную точку зрения, довольны скудны.

Энди Лэйми, аспирант Университета Западной Австралии, проверил результаты анализа, проведённого ранее Стивеном Дэвисом, учёным из Государственного Университета Орегона. Стивен Дэвис пришёл к следующему заключению: в процессе получения говядины (мяса коров, питающихся травой), было убито сравнительно небольшое число животных.

Лэйми задаёт вопросы об уровне смертности животных в результате сборя урожая, по сравнению со смертностью, причиной которой стали хищники, и о статистике, которую использует Дэвис. Кроме того, Лэйми указывает на то, что животноводство создаёт гораздо большую угрозу для человеческой жизни (в частности, речь идёт о несчастных случаях на бойнях), чем производство овощей.

Опираясь на результаты своего анализа, Лэйми заключает, что вегетарианцам и веганам не следует отказываться от избранных ими диет на основании того, что некоторые полевые животные погибают в процессе сбора урожая зерновых культур.

  • 20.10.2008


Комментарии