Что готовить дома на скорую руку?

Вопрос: Мне хочется больше готовить дома, но не хватает времени, чтобы сделать множество блюд из того, что есть под рукой. Не могли бы вы что-то посоветовать мне в этой связи?

Ответ: Большее количество домашних трапез – по сравнению с частыми походами в заведения общественного питания – обычно приводит к тому, что употребляемые нами продукты содержат меньше калорий и больше – полезных питательных веществ. Однако домашняя кулинария не подразумевает, что вы должны замачивать бобы и делать соусы из того, что доступно и хранится в холодильнике или в кухонном шкафу. Ускоренные методы приемлемы, если вы используете первоклассные ингредиенты.

Давайте будем честными – магазинные продукты необходимы большинству из нас. Я знаю немногих людей, у которых есть время выжимать свежие равиоли и начинять их какими-то ингредиентами, а затем чистить и резать овощи для зелёного салата в качестве дополнительного блюда. Поэтому тщательно выбранные и готовые к употреблению продукты могут помочь нам сэкономить время и облегчить занятие домашней кулинарией.

В таком случае, каковы критерии «продукта высокого качества»? В целом, лучшие продукты – это продукты, качество которых максимально приближено к их натуральному состоянию. Они содержат минимум – если вообще содержат – искусственных пищевых добавок или красителей, минимальное количество натрия и добавок сахара, и не содержат частично гидрогенезированных растительных масел, которые являются самыми значительными источниками транс-жиров. Если речь идёт о таких продуктах, как хлеб и сухие каши, они должны быть изготовлены из цельных зёрен. Предпочтение следует отдавать органическим ингредиентам. Вот некоторые примеры:

Готовые овощи

Например, купите листья салата, овощи, нарезанные для жаренья, шинкованную капусту или очищенную морковь. Теряются ли питательные вещества, когда овощи нарезаны и хранятся на полках супермаркетов? Конечно – но то, что остаётся, можно использовать. Кроме того, вам приходится переплачивать за то, что другие люди очищают для вас морковку. Но если эти готовые продукты позволяют вам экономить время и помогают употреблять больше овощей, они заслуживают внимания.

Консервированные бобы

Консервированные чёрные бобы, бобы пинто, бобы гарбанзо и турецкие бобы – это основные продукты, которые можно увидеть на кухне у многих вегетарианцев. Одна из причин популярности этих продуктов состоит в том, что их можно быстро приготовить. Достаточно открыть банку, прмыть бобы в дуршлаге и добавить их в салат, суп, чили, запеканку, буррито или рис. Содержат ли консервированные бобы больше натрия, чем замоченные сухие бобы? Да, но в процессе промывания большая часть добавок натрия устраняется.

Макаронный соус (паста-соус)

Томатные соусы в бутылках содержат больше натрия, чем соусы домашнего приготовления из свежих помидоров. Однако они вполне могут быть частью трапезы, богатой питательными веществами – если полить ими узкую лапшу из цельной пшеницы с овощами, сваренными на пару и салатом. Выбирая соус, отдавайте предпочтение брэндам, в которых используются органически выращенные помидоры (в Америке это Muir Glen, например).

Приправы на скорую руку..

Покупайте мелко нарезанный чеснок в бутылках и используйте его в количестве одной ложки. Его вкус почти столь же хорош, что и вкус свежего чеснока, а ароматом он превосходит чесночный порошок. Столь же хороши свежий (замороженный в холодильнике) соус песто с базиликом и высушенные на солнце помидоры в бутылках. Я покупаю эти продукты в больших оптовых магазинах.

  • 20.10.2008


Комментарии