Простые подсластители

Мы все знаем, что фрукты и овощи должны быть источником «сладости» в нашей диете, но иногда мы вынуждены использовать сахар. Когда возникает такая необходимость, следут выбирать подходящую разновидность сахара для достижения желаемого результата. У вас есть широкий выбор, но в данной статье речь пойдёт о нескольких наиболее популярных разновидностях сахара.

Источникам сахара для веганов могут быть сахарный тростник, свёкла, финики и другие растения, содержащие натуральный сахар. Некоторые веганские виды сахара имеют более тёмный оттенок, чем обычный гранулированный сахар, а их текстура может быть несколько более жёсткой.

Сухие подсластители

Веганским сахаром, таким как Florida Crystals или Sucanat, можно посыпать печенье или пироги сразу же после того, как вы вынимаете их из духовки. По мере остывания печёных продуктов, часть сахара будет плавиться, а часть – сохранит свою первоначальную форму кристаллов. Благодаря этому образуется сладкая хрустящая верхушка.

Если фруктовый салат не такой сладкий, как вам хотелось бы, можно очень энергично перемешать его с веганским сахаром.

Если вы готовите «старомодные» и внешне привлекательные блюда, аперитивы или десерты, можно сделать следующее: посыпьте веганским сахаром половинку розового грейпфрута, толстую дольку свежего ананаса или свежие персики без косточек. Поместите эти фрукты на противень для выпечки или жаровню и поджаривайте в течение минуты, пока сахар не расплавится. Подавайте горячими и шипучими.

Если вы хотите изготовить свой собственный ванильный сахар, аккуратно разрежьте цельный ванильный боб в нескольких местах и поместите его в середину чашки с веганским сахаром. Накройте и оставьте на несколько дней, время от времени размешивая. Ванильный сахар можно добавлять в горячий кофе, в чай или в зерновые напитки, а также в рисовое и соевое молоко. Им также можно посыпать блины, вафли, холодные или горячие каши, добавлять в йогурт или в нарезанные фрукты.

Сахарная пудра

Если в невеганских рецептах печёных продуктов упоминается сахар, вы можете использовать любой веганский сахар. Если в вашем рецепте упоминается «сахарная пудра» или «кондитерский» сахар, вы можете создать свою собственную веганскую версию, измельчив веганский сахар в кухонном комбайне, кофемолке или в мельнице для размола пряностей. Если время и мускулатура позволяют, можно положить сахар между листами вощёной бумаги и растолочь при помощи молотка или скалки. Конечный продукт должен иметь консистенцию кукурузного крахмала.

Сахарную пудру можно посыпать рукой или при помощи специального разбрызгивателя специй. Это устройство – которое выглядит как короткая банка, имеющая форму огнетушителя, с продырявленной крышкой – доступно во многих магазинах, где есть отделы кухонных товаров, в крупных овощных магазинах и в интернет-магазинах. Это приспособление стоит сравнительно недорого и должно прослужить долгое время.

Можно посыпать продукты сахарной пудрой либо в чистом виде, либо в сочетании с молотой корицей, молотым имбирём или вашей любимой специей. Вы можете заменять сахарной пудрой глазурь, посыпая ею морковный пирог, имбирный хлеб, хлеб из цукини или кексы. Можно приготовить «десертные блины», посыпав горячие блины толстым слоем фруктового варенья, дольками клубники и щепоткой сахарной пудры.

Веганский шоколад

Сегодня в продаже есть многие виды веганского шоколада. Помимо того, что шоколад можно есть в чистом виде, подумайте, как его можно использовать в качестве ингредиента десертов.

В качестве оболочки фруктов в шоколаде мы использовали молочно-рисовый шоколад Terra Nostra Organiс. Мы ломали плитки шоколада (без орехов и фруктов) на маленькие кусочки и помещали их в чашку, которую ставили в микроволновую печь. Затем мы добавляли воду, уровень которой был равен приблизительно 1/4 дюйма, и обрабатывали в микроволновке до тех пор, пока шоколад не становился мягким (в течение приблизительно 45 секунд в режиме «Интенсивно» для 1/2 чашки шоколада). Ту же самую процедуру можно проделать на плите, помешивая шоколад до тех пор, пока он не расплавится. Размешивайте расплавленный шоколад до придания ему мягкой консистенции, а затем остудите (достаточно одной минуты).

Пока шоколад остывает, поместите выбранный фрукт на лист вощёной бумаги или на металлический противень для выпечки. Можно использовать свежие цельные плоды клубники, промытые и подсушенные, сухие абрикосы или фиги, сухие ломтики ананаса или манго, или (если вы очень терпеливый человек) свежую малину. Аккуратно поместите в шоколад каждый кусочек фрукта, поверните так, чтобы шоколад его облепил, а затем поместите на вощёную бумагу или на противень для выпечки. Шоколад должен затвердеть, на что уходит приблизительно 30-45 минут при комнатной температуре. Затем его можно подавать.

Если вы хотите состряпать десерт на скорую руку, растопите в микроволновой печи или на плите приблизительно 1 чашку крошённого веганского шоколада или веганских шоколадных чипсов, 1 столовую ложку негидрогенезированного веганского маргарина, веганского сахара (количество – по вкусу), и щепотку ванильного экстракта. Шоколад должен растаять. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Поместите смесь в стеклянную ёмкость или на тарелку для оладьев. Смесь должна остыть, на что обычно уходит как минимум один час.

  • 20.10.2008
Автор:  Повар Нэнси Беркофф, диетолог


Комментарии