Современная индустрия производства сахара в США

Технологии очистки сахара, используемые в современной сахарной промышленности, мало изменились за последнее десятилетие. Те же самые крупные американские компании по призводству тростникового сахара, которые фигурировали на рынке десять лет тому назад, продолжают работать и покупать более мелких операторов в Соединённых Штатах. Существует несколько маленьких компаний по производству тростникового сахара, однако только две компании можно считать действительно крупными производителями – это «Империал/Саванна Фудз (Дикси Кристал)» (Imperial/Savannah Foods (Dixie Crystal) и «Флорида Кристалз» (Florida Crystals). «Флорида Кристалз» принадлежит «Американ Шугар Рифайнинг (Домино Фудз)» (American Sugar Refining (Domino Foods), а также «Си энд Эйч Шугар Компани» (C&H Sugar Company); обе эти компании в настоящее время называют костяной уголь «натуральный уголь».

Две крупнейшие компании занимаются очисткой большей части сахара, продаваемого в Соединённых Штатах. В основном, этот сахар производится и потребляется внутри страны, хотя некоторую часть сахара, продаваемого American Sugar Refining, покупают в Австралии и Бразилии. (Большая часть сахара в пакетированных продуктах на американском рынке ввозится из-за рубежа).

Американские компании по-прежнему предпочитают использовать уголь, получаемый из говяжьих костей, в качестве фильтра для очистки тростникового сахара. Исключением является фабрика, которой American Sugar Refining владеет в Йонкерсе (штат Нью-Йорк). На этой фабрике используется ионообменная система ценой в 30 млн. долл. и совершенно иная технология очистки сахара, включающая жидкий сахар, который не может быть отфильтрован при помощи костяного угля.

По словам Джеффри Робинсона, технического директора American Sugar Refining, данная фабрика – лишь одна из пяти фабрик компании, занимающая четвёртое место по объёму производимого сахара, который равняется приблизительно 4 млн. фунтов в день.

Пол Колкинс, менеджер по качеству корпорации Imperial/Savannah Foods, заявил, что его компания стремится реконструировать систему фильтрации (что обойдётся в 25 млн. долл.), поскольку технология фильтрации с использованием ионообменных систем претерпела в последнее время занчительные изменения.

В 1997 г. «Группа Вегетарианских Ресурсов» сообщала, что «Рифайнд Шугарз, Инк.» (Refined Sugars, Inc.), производители сахара марки «Джек Фрост» (Jack Frost), используют вместо костяного угля гранулированный уголь. Refined Sugars была одной из компаний, купленных Domino, которая использует костяной уголь для очистки почти всего своего сахара. Сахар «Джек Фрост» по-прежнему производится на их фабрике в Йонкерсе. Он доступен в Нью-Йорке и Северной Пенсильвании и составляет приблизительно 0,5 % всего объёма производства сахара компании Domino.

Imperial Sugar производит сахар «Турбинадо», который не обрабатывается при помощи костяного угля. Компания Imperial Sugar частично владеет компанией Wholesome Sweeteners, выпускающей несколько брэндов подсластителей, которые не фильтруют при помощи костяного угля.

В 2006 г. журнал VegNews («Вегетарианские новости») опубликовал статью, в которой говорилось, что маленькая компания по производству сахара, U.S. Sugar Corporation, использует «новую» технологию очистки сахара, в которой отсутствует костяной уголь. Представители этой компании не ответили на несколько запросов от «Группы Вегетарианских Ресурсов», сделанных по телефону, поэтому достоверная информация об используемой ими технологии очистки тростникового сахара отсутствует.

  • 20.10.2008


Комментарии