Почему сахар отбеливают костями коров?

Любовь среднестатистического потребителя к белым, сладким продуктам побудила индустрию сахара разработать технологию очистки сахара, которая позволяет получать «чистые» белые кристаллы. Сотни лет тому назад люди, занимающиеся очисткой сахара, открыли, что уголь костей скота можно эффективно использовать в качестве отбеливающего (обесцвечивающего) фильтра, и такая практика в настоящее время является промышленным стандартом.

В недавнем прошлом на долю сахара из сахарного тростника приходилось приблизительно 50 % всей совокупной продажи сахара, в то время как оставшуюся часть рынка занимал сахар из сахарной свёклы. Свекольный сахар не очищается так же, как тростниковый сахар. В процессе переработки свекольного сахара никогда не используется костяной уголь.

К несчастью для потребителей, покупающих упакованные, подслащённые продукты, узнать, каков источник очищенного сахара, который содержится в этих продуктах, не так-то просто.

Потребители должны заведомо знать, что обращение непосредственно в компанию не всегда может помочь им разрешить сомнения, поскольку многие производители приобретают как сахар, получаемый из сахарного тростника, так и сахар, получаемый из свёклы.

Робинсон утверждает: «Распространённая практика многих производителей состоит в том, что они хранят обе разновидности сахара в одном резервуаре, таким образом смешивая их».

Вполне вероятно, что многие пакетированные и подаваемые в ресторанах продукты содержат одновременно свекольный и тростниковый сахар. Пропорции двух разновидностей сахара в отдельной порции могут варьироваться.

  • 20.10.2008


Комментарии