В органическом сахаре отсутствует костяной уголь

Растущая популярность органических продуктов в Соединённых Штатах привела к увеличению объёма производства органического сахара. «Группа Вегетарианских Ресурсов» рада сообщить, что существует большая рыночная ниша для органических подсластителей.

Чтобы сохранить его органическую целостность, органический сахар подвергают только минимальной переработке или не перерабатывают вовсе. Поскольку костяной уголь не входит в Национальный список разрешённых и запрещённых веществ Национальной программы органических продуктов, органический сахар, сертифицированный Министерством сельского хозяйства США, не может быть подвергнут фильтрации с использованием костяного угля. Технические директора компаний Imperial Sugar и American Sugar Refining сообщили нам, что органический сахар только измельчают и никогда не отправляют в цех рафинации, где находятся фильтры из костяного угля.

В процессе переработки органического тростникового сахара в качестве очистительного средства используется известь, которая помогает устранить волокна и примеси. Поскольку известь не входит в Национальный список, её можно использовать в производстве органического сахара. Однако, поскольку сама известь является синтетическим продуктом, ни одна разновидность органического сахара, в процессе переработки которого использовалась известь, не может быть сертифицирована Министерством сельского хозяйства как «100 % органическая»; максимальный уровень органического характера продукта может составлять 95 %. Соответственно, любой продукт, содержащий «органический» сахар, может быть сертифицирован только как «органический на 95 %».

Существуют такие органические осветляющие средства, как семена дерева «кассия пучковатая» (Moringa oleifera) и съедобные плоды Cordia myxa, использование которых в процессе очистки позволяет получить стопроцентно органический сахар. Однако д-р Стивен Кларк, начальник отдела технического обслуживания Florida Crystals, говорит: «Эти средства являются заменителями полиакриламидов – веществ, которые мы в настоящее время используем в процессе рафинации сахара – но никак не заменителями извести, которая используется для оптимизации содержания водорода».

«Натуральные» флокулянты (хлопьеобразующие агенты) – это по большей части кислотные полисахариды, экстрагированные из сочных растений наподобие алоэ». Кларк сообщил «Группе Вегетарианских Ресурсов», что два года тому назад Florida Crystals проводила испытания некоторых осветляющих средств растительного происхождения, но эти вещества оказались малоэффективными.

Д-р Кларк также заметил: «Хотя эти растения обладают некоторым потенциалом, истинная проблема состоит в необходимости найти, вырастить и переработать другое растение».

Ещё одна причина, по которой костяной уголь не используется в производстве органического сахара, заключается в том, что его функция обесцвечивающего вещества здесь бесполезна и нежелательна. Американские законы в отношении органических продуктов не содержат каких-либо жёстких ограничений цвета органического сахара (подобных существующим ограничениям цвета обычного белого сахара).

Естественный цвет нерафинированного сахара варьируется от светло-коричневого до коричневого, а средство, используемое для придания «цветному сахару» более тёмного оттенка, часто описывается как «золотое».

«Оптовые покупатели, похоже, предпочитают этот цвет и ассоциируют его с более натуральным продуктом, который подвергся минимальной переработке», – утверждает Том Хасенстауб, менеджер Органической Программы компании Florida Crystals. Он также говорит: «Естественный цвет органического сахара представляется некоторым покупателям-промышленникам чем-то проблематичным, поскольку они стараются придать органическим переработанным продуктам внешний вид, который бы гармонировал с цветом других выпускаемых ими продуктов».

В настоящее время, большая часть органического сахара, используемого в Соединённых Штатах, экспортируется из Парагвая, Бразилии и Мексики. Компания Florida Crystals – единственный американский производитель органического сахара, которой принадлежит приблизительно 400 акров посевов органического сахарного тростника и риса (на этой площади практикуется севооборот) и дополнительные 900 акров, запланированных для наступающего посевного периода. Однако количество сахара, производимого из урожаев, получаемых на данной территории, удовлетворяет потребности американского рынка только на 20 процентов. Приблизительно 80 процентов всего органического сахара, производимого в США, используется в промышленности, производящей продукты, которые содержат сахар, в то время как 20 процентов покупают непосредственно потребители.

Сегодня в Соединённых Штатах весь органический сахар производится из сахарного тростника. По словам Рутханна Гейба, вице-президента Ассоциации производителей сахарной свёклы, в Соединённых Штатах отсутствует производство органической сахарной свёклы. Д-р Кларк замечает: «Не существует технических препятствий для выращивания органической сахарной свёклы; в Европе её выращивают».

  • 27.10.2008


Комментарии