Будьте бдительны: костяной уголь!

В отделе сахара овощного магазина обратите внимание на сахар, этикетка которого содержит надпись: «100 % чистый тростниковый сахар». Скорее всего, этот сахар был очищен при помощи костяного угля. Напртив, сахар, на упаковках которого написано «100 % чистый свекольный сахар», никогда не проходил сквозь фильтр из костяного угля.

Что представляет собой сахар, обозначаемый как «гранулированный сахар»? Невозможно сказать с полной уверенностью, был ли этот сахар пропущен сквозь фильтр из костяного угля. То же самое относится к продукту, именуемому «100 % (стопроцентный) сахар». Сети супермаркетов, покупающие сахар у крупных компаний, но дающие ему собственные названия, могут не указывать все характеристики продукта.

Коричневый сахар получают, добавляя мелассу в рафинированный белый сахар, поэтому компании, использующие свой собственный белый сахар, также используют его для производства коричневого сахара. Это относится и к кондитерскому сахару, который представляет собой очищенный белый сахар, в который добавлен кукурузный крахмал. Ивертный сахар фильтруется при помощи костяного угля. В процессе очистки фруктозы может использоваться костяной уголь, но такая технология нетипична для её производства.

Меласса, турбинадо, демерара и мусковадо (разновидности сахара) никогда не фильтруются при помощи костяного угля. В процессе производства выпаренного тростникового сахара также не используется фильтр из костяного угля. Покупатели, испытывающие сомнения, должны обращаться непосредственно к производителям.

На данный момент, «Группа Вегетарианских Ресурсов» предлагает людям, которые стремятся избежать костяного угля, покупать исключительно органический сахар и употреблять продукты, содержашие в качестве подсластителей только органический сахар или выпаренный сок сахарного тростника. Употребление пакетированных или ресторанных продуктов, содержащих очищенный белый сахар, всегда будет сомнительным выбором.

Информация, используемая в обсуждении ингредиентов, изменяется, и возможны ошибки. Пожалуйста, старайтесь самостоятельно решать, подходит ли вам тот или иной продукт. Мы призываем всех читателей быть реалистами и опираться на здравый смысл. Используйте эту статью и другие публикации с целью облегчить свой личный выбор, а не в качестве стандарта, недостижимого для вас или других людей. Не позволяйте менее значительным явлениям становиться помехой более важным диетическим и этическим решениям.

  • 27.10.2008


Комментарии