Как выжить в Москве… ВЕГАНУ?

Многие считают веганов сумасшедшими. Они не только не едят мясо, но и не употребляют продукты животного происхождения. Например, молоко и сыр. Выжить таким людям в суровой России тяжело, а вот в Москве вполне возможно. У нас есть вегетарианские рестораны, эко-маркеты и соевые магазины. Впрочем, обо всем по порядку. Большой плюс московских вегетарианских ресторанов в том, что под каждым блюдом пишут его подробный состав, который по идее можно изменить, убрав из него компоненты животного происхождения. Но часто это может оказаться проблемой, о причинах которой лучше не думать.

Это, конечно же, исключительно московская специфика — в Европе достаточно сказать официанту, что ты веган, и он сам сделает так, что нужное блюдо приготовят специально для тебя. В продуктовых магазинах вегану помимо овощных отделов нужно обращать внимание на ту часть магазина, где продаются диетические продукты, — именно там можно найти соевое молоко, соевое мясо и другие продукты, сделанные из этого волшебного растения. К счастью, такие отделы сейчас есть почти в каждом магазине, даже самой маленькой продуктовой лавке.

Одним из немаловажных бонусов для московских веганов служит, как ни странно, главенство в нашей стране православной церкви. Во время постных дней, а их количество в некоторые годы доходит до двухсот, меню всех ресторанов пестрит блюдами для постящихся. В это время вегану легко выбрать себе массу вкусных и питательных блюд, не наталкиваясь на тупое сопротивление официанта после просьбы не добавлять в вашу пасту сыр.

Чтобы начать веганствовать, пожалуй, лучше сначала пообщаться с кем-нибудь, кто уже имеет некоторый опыт и может рассказать о тонкостях этого образа жизни без выдумок и прикрас. Если же такого человека рядом нет, ничего страшного — в Сети полно информации на эту тему. Главное настроиться на то, что есть придется много и разнообразно. Ни в коем случае не голодать из-за отсутствия в корпоративной столовой веганских блюд, а просто придумать, как можно выйти из этой ситуации с максимальной пользой для своего организма, то есть, наконец, просто по-настоящему полюбить себя.

Места для жизни

Ресторан «Джаганнат Экспресс»
Вегетарианский ресторан, но для веганов тоже найдется немало блюд. К тому же официанты ресторана достаточно доброжелательны, так что всегда можно попросить убрать тот или иной ингредиент во время приготовления. При ресторане работает магазин одежды, книг и дисков.
(495) 628-35-80, Кузнецкий Мост, 11 jagannath.ru

Кафе «Авокадо»
Странно, но в «Авокадо», вегетарианском кафе, не все официанты компетентны в веганском меню. Тем не менее, веганам есть чем поживиться. Достаточно внимательно изучить ингредиенты, которые, по словам владельцев, экологически чисты и трансгенно свободны.
Чистопрудный б-р, 12

Магазин «Сойка»
Специализированный магазин соевых продуктов, один на всю Россию. Что, в общем-то, помогает владельцам чувствовать себя в полной финансовой безопасности. Выбор продуктов богат, а цены невысоки. Единственным неудобством может показаться удаленность от центра.
8 499 943 62 28, Ирины Левченко, 6. soyka.ru

Магазин «Сквот»
Магазин для скейтбордистов, поддерживающий политику этичного обращения с животными. Продавцы, многие из которых сами вегетарианцы и веганы, без труда помогут вам выбрать одежду и обувь, сделанную из искусственных материалов.
Народного Ополчения, 49, корп. 1. skvot.com


  • 27.10.2008


Комментарии