Животноводство и экологические проблемы

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций сообщает, что животноводство является одним из главных источников серьёзных экологических проблем в мировом масштабе.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация при Организации Объединённых Наций опубликовала обширный отчёт о воздействии живтноводства на окружающую среду. В отчёте приводятся свидетельства о том, что животноводство вносит значительный вклад в деградацию почвы, изменение климата, загрязнение воздуха, истощение водных ресурсов/загрязнение воды и утрату биоразнообразия. Выводы, к которым пришли учёные, не внушают оптимизма:

1. Ожидается, что в ближайшие 50 лет производство мяса в мировых масштабах увеличится больше, чем в два раза. В 2003 г. средний годовой уровень потребления мяса в США составлял 271 фунт на человека; в Индии он составлял 11 фунтов на человека.

2. Животноводство эксплуатирует 30 процентов всей поверхности нашей планеты и 70 процентов сельскохозяйственных земель.

3. Данный сектор является источником большего количества газов, вызывающих парниковый эффект, чем автомобили и другие формы транспорта. Кроме того, животноводство производит почти две трети выбросов аммиака, , вносящих значительный вклад в образование кислотных дождей.

4. Более 8 процентов воды, используемой человечеством, приходится на долю животноводства, в котором вода используется главным образом для полива кормовых культур.

5. В Соединённых Штатах животноводство несёт ответственность за 55 процентов эррозии почвы и загрязнения воды, 37 процентов всего использования пестицидов и 50 процентов всего использования антибиотиков.

6. Большинство биологических видов, существование которых находится под угрозой, страдают из-за утраты мест обитания – по крайней мере, частично – «благодаря» животноводству.

Как это ни удивительно, в данном отчёте практически не упоминается вегетарианство. Впрочем, в нём сказано следующее: «… урон, наносимый окружающей среде животноводством, можно значительно уменьшить, сократив чрезмерное потребление продуктов животноводческой промышленности богатыми людьми».

В отчёте утверждается, что большинство экологов и политиков не сознают в полной мере масштабы воздействия животноводства на климат, биоразнообразие и воду. Возможно, данный отчёт поможет многим людям осознать определённые истины и понять, что животноводство и порождаемые им проблемы должным быть центральной темой экологической политики.

Людям, озабоченным экологическими проблемами, обязательно следует ознакомиться с отчётом. Он доступен по адресу www.virtualcentre.org/en/library/key_pub/longshad/ A0701E00.pdf (на английском языке).

  • 30.10.2008


Комментарии