Фрукты и овощи помогают избежать хирургического удаления жёлчного пузыря у женщин

Диеты, богатые фруктами и овощами, уменьшают риск сердечных заболеваний, рака и остеопороза, а также могут помочь женщинам избежать удаления жёлчного пузыря хирургическим путём. К сожалению, болезнь жёлчного пузыря – распространённое заболевание, поражающее взрослых людей; женщины сталкиваются с ним чаще мужчин. Каждый год более чем 800 000 американцев вырезают жёлчный пузырь. В ходе недавнего исследования была изучена взаимосвязь между употреблением фруктов и овощей и уровнем хирургического удаления жёлчного пузыря у женщин.

В 1976 г. 121 700 женщин, кормящих грудью, заполнили первый в истории опросник, составленный с целью изучения их здоровья. Вплоть до 2000 г. каждые два года рассылался новый список вопросов и информация обновлялась; её использовали во многих исследовательских программах, посвящённых самым разным заболеваниям – от рака до сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе недавнего исследования учёные использовали информацию, полученную от 77 090 опрашиваемых, чтобы подсчитать количество употребляемых последними фруктов, овощей, клетчатки, а также некоторых витаминов и минералов. Кроме того, были собраны сведения, относящиеся к хирургическому удалению жёлчного пузыря.

Наименьшее число операций по удалению жёлчного пузыря наблюдалось среди женщин, рацион которых включал максимальное количество тёмно-зелёных листовых овощей, цитрусовых и продуктов с высоким содержанием витамина С (больше 30 мг витамина С на одну порцию). Подобная ситуация, скорее всего, объясняется диетой с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов. Диеты с высоким содержанием клетчатки стимулируют работу кишечника и уменьшают количество слизи, которая накапливается в жёлчном пузыре.

Витамины-антиоксиданы, такие как витамин С и другие минералы (особенно магний) защищают здоровье кишечника. Данное исследование позволяет предположить, что существует взаимосвязь между диетой, богатой клетчаткой, фруктами и овощами, и пониженным уровнем хирургического удаления жёлчного пузыря среди женщин. Хотя один отдельный продукт не может уменьшить риск удаления жёлчного пузыря, для всех доступны блага диеты, содержащей разнообразные фрукты и овощи.

  • 03.11.2008


Комментарии