Чрезмерное употребление молока вызывает сыпь у девочек-подростков

Девять из десяти подростков страдают угревой сыпью. Для некоторых это серьёзная физическая проблема, влияющая на социальную жизнь и самооценку.

В качестве виновников сыпи называют самые разные продукты – шоколад, пиццу, жаренную картошку – и список можно продолжать до бесконечности. Однако достоверные свидетельства, позволяющие судить о роли этих продуктов, довольно скудны.

Вывод, к которому пришли исследователи в результате последних изысканий в этой области, оказался в чём-то неожиданным: виновником проблем является молоко.

Учёные изучили более 6000 девушек и задавали им вопросы об их диете, о том, страдают ли они сыпью, и насколько болезненно они воспринимают это расстройство. Независимо от того, какое молоко они предпочитали – цельное, с низким содержанием жиров, обезжиренное или шоколадное – девушки, которые выпивали два стакана в день (или больше), сталкивались с большим риском сыпи, чем девушки, выпивавшие меньше одного стакана молока в неделю.

Другие продукты, включая сыр, шоколад и пиццу, не были связаны с сыпью, равно как и жиры или витамин D. Что касается соевого молока, число девушек, которые его пили, были слишком маленьким, чтобы давать этому молоку какую либо оценку.

  • 03.11.2008


Комментарии