Эквол и вегетарианское питание
Организм вегетарианцев обладает способностью производить эквол – вещество, которое играет важную роль в предотвращении рака.
Метаболизм соевых продуктов отличается в организмах разных людей. Организмы от 25 до 30 процентов западных людей способны производить вещество, именуемое «эквол», которое образуется, когда они употребляют соевые продукты. Эквол производят бактерии, обитающие в кишечнике.
Уровень производства эквола выше в организмах людей, живущих в азиатских странах, где эквол вырабатывается в организмах 50-55 процентов взрослых людей. Возможно, люди, организмы которых вырабатывают это вещество, обладают преимуществами в смысле состояния своего здоровья, хотя этот вопрос не изучался глубоко. Эквол может играть роль в предотвращении некоторых видов раковых заболеваний и действовать в качестве антиоксиданта.
Обладают ли вегетарианцы преимуществами, когда речь идёт о производстве организмом эквола? Судя по всему, обладают.
На протяжении трёх дней группе из 41 человека – 29 из них заявили, что являются вегетарианцами – давали соевое молоко два раза в день. Количество вырабатываемого организмом эквола измерялось. Организмы вегетарианцев вырабатывали эквол в четыре раза больше, чем организмы невегетарианцев. Организмы почти 60 процентов вегетарианцев вырабатывали эквол.
Диеты, которым следовали участники эксперимента, не были изучены, поэтому мы не знаем, были ли различия в употреблении углеводов, белков или жиров связаны с полученными результатами. Хотя вегетарианцы, скорее всего, употребляли соевые продукты до начала этого исследования, другие исследования показали, что взаимосвязь между длительным употреблением соевых продуктов и выработкой организмом эквола отсутствует.