Вегетарианская диета, как фобия лишнего веса

Некоторые исследовали предполагали, что существует под-группа вегетарианцев (в основном, это женщины), которые обращаются к вегетарианству с целью похудеть. В нескольких случаях вегетарианская диета связывалась с такими расстройствами пищевого поведения, как анорексия (потеря аппетита).

Проблема состоит в том, что в ходе многих исследований пищевого поведения так называемые «полу-вегетарианцы» (употреблявшие курятину и/или рыбу) и вегетарианцы (не употребляшие мясо, курятину и рыбу) объединялись в одну группу, всех членов которой именовали «вегетарианцы». Иссследователи из Университета Колорадо выдвинули гипотезу, согласно которой «полу-вегетарианцы» и настоящие вегетарианцы могут руководствоваться разными мотивами и, соответственно, им может быть свойственно разное пищевое поведение.

Учёные исследовали 90 молодых женщин, из которых 54 были невегетарианками, 16 ели курятину и/или рыбу (их обозначили в качестве «полу-вегетарианок»), а 20 последовательно соблюдали вегетарианскую диету. Учёные стремились выяснить, какова мотивация этих женщин в выборе продуктов и диетическом самоограничении (т.е. следят ли они сознательно за тем, что едят с целью контролировать свой вес).

В отличие от «полу-вегетарианок», вегетарианки чаще заявляли, что этические и/или политические причины являются основным мотивом их диеты. «Полу-вегетарианок» главным образом заботил их вес. Как «полу-вегетарианки», так и невегетарианки в большей степени ограничивали себя в питании, чем женщины, соблюдающие строгую вегетарианскую диету.

Исследователи пришли к выводу, что высокий уровень диетического самоограничения, наблюдаемый у «полу-вегетарианок», предполагает, что они подвергаются большему риску опсных расстройств пищевого поведения, нежели чистые вегетарианки. Данное исследование свидетельствует о том, что крайне важно проводить различие между настоящими вегетарианцами и «полу-вегетарианцами» в ходе изучения расстройств пищевого поведения.

  • 03.11.2008


Комментарии