Фрукты/овощи и здоровье костей

Читатели «Вегетарианского журнала» знают, что не только кальций оказывает воздействие на здоровье костей. Опираясь на данные, полученные в результате одного интригующего нового исследования, можно предположить, что употребление фруктов и овощей, особенно в подростковом возрасте, может быть важным для здоровья костей.

Исследователи изучали юношей и девушек в возрасте от 16 до 18 лет, живущих в Великобритании. Они также изучали молодых женщин (в возрасте от 23 до 37 лет) и пожилых людей (в возрасте от 60 до 83 лет). Учёные расспрашивали этих людей о количестве употребляемых ими фруктов и овощей и оценивали состояние их костей.

Среди подростков, самые крепкие и большие кости были у тех, кто употреблял максимальное количество фруктов и овощей. Оказалось, что объём фруктов в рационе является более важным фактором в деле сохранения здоровья костей, нежели объём овощей. Аналогичные результаты наблюдались среди пожилых женщин.

Употребление фруктов или овощей оказывало самое незначительное воздействие на здоровье костей среди молодых женщин и пожилых мужчин. Количество употребляемого кальция никак не влияло на здоровье костей ни в одной из изучаемых групп. Воздействие фруктов и овощей на здоровье костей может быть объяснено щелочной природой этих продуктов или наличием в них витамина С, бета-каротена и витамина К.

В Соединённых Штатах счета за лечение остеопороза и связанных с ним расстройств приближаются к сумме в 18 миллиардов долларов в год. Уменьшить «цену» остеопороза как в финансовом смысле, так и в смысле человеческой жизни, как таковой, можно довольно просто: достаточно вдохновлять людей, особенно подростков, есть больше фруктов и овощей.

  • 03.11.2008


Комментарии