Что такое фолат, фолиевая кислота и фолацин?

Настал час хорошо известного питательного вещества – фолата. Появляются данные новых исследований о том, насколько благотворное воздействие фолат оказывает на здоровье людей с момента зачатия и на протяжении первых лет жизни. В качестве реакции на эти открытия, возникают новые рекомендации и развивается новый подход к здоровью.

Что такое фолат, фолиевая кислота и фолацин?

Фолат – это витамин комплекса В, крайне важный для нормального развития клеток и здоровья крови. Фолат – это форма витамина, которая естественным образом присутствует в продуктах; фолиевая кислота – форма витамина, присутствующая в пищевых добавках. Термин фолацин может относиться к обеим формам витамина.

Один из наиболее хорошо изученных благотворных эффектов фолацина связан с правильным развитием эмбриона. Фолацин жизненно необходим для предотвращения возникновения дефектов мозговой трубки у новорожденных. Дефекты мозговой трубки, вызвнные неправильным развитием позвоночника и мозга, являются наиболее распространёнными инвалидизирующими врождёнными дефектами в США. Они могут вызвать у младенцев паралич, олигофрению или смерть. Если бы женщины включали в свой рацион фолацин до зачатия и во время первого месяца беременности, это помогло бы предотвратить возникновение приблизительно половины всех врождённых дефектов в Америке!

Фолацин может также играть роль в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, особенно болезней сердца и инсульта. В ходе исследований также было сделано предположение о том, что существует связь между увеличением объёма фолацина в диете и понижением уровня аминокислоты гомоцистеина в крови. Высокий уровень гомоцистеина представляется несомненным предвестником сердечных болезней и инсульта – возможно, даже ещё более явным, чем уровень холестерола (холестерина) в крови. Однако фолацин – только один из нескольких витаминов, помогающих сохранять низкий уровень гомоцистеина; другими важными в этом отношении витаминами являются В6 и В12.

В ходе исследований, призванных установить, какую роль питательные вещества играют в предотвращении рака, фолацин, предотвращающий колоректальный рак и рак матки, предстал как некое чудо-вещество. Фолацин способен проявить своё анти-раковое действие, помогая ДНК избежать разрушения.

Как много фолацина необходимо организму и каковы его источники?

Как много фолацина следует употреблять на ежедневной основе, чтобы удовлетворить потребность в нём организма и получить все блага, источником которых является это фантастическое питательное вещество?

Американское Министерство здравоохранения рекомендует мужчинам и женщинам ежедневно употреблять как минимум 400 мкг фолацина. Источником такого количества этого вещества вполне может быть сбалансированная и разнообразная диета. Превосходными источниками фолата являются сухие бобы, сухая каша, обогащённая питательными веществами, клубника, салат-латук, апельсиновый сок, зелень репы и шпинат. Другим способом удовлетворить потребность организма в фолате является употребление в пищу арахиса, арбуза, семечек подсолнечника, авокадо и томатного сока.

Благодаря изменениям в системе здравоохранения мужчинам и женщинам теперь легче употреблять фолацин в больших количествах. В январе 1998 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрила включение фолиевой кислоты в состав смеси витаминов и минералов, добавляемых в различные зерновые продукты. Одна порция обогащённой муки, хлеба, манной каши, кукурузной крупы, кукурузной муки, риса или лапши обеспечивает 10 процентов количества фолиевой кислоты, в котором организм нуждается ежедневно (что составляет приблизительно 40 мкг).

Однако добавки фолиевой кислоты не обязательно присутствуют во всех зерновых продуктах, таких как изделия из цельной пшеницы, которые обычно не содержат это питательное вещество. Необходимо изучать состав продукта, указанный на этикетке, чтобы узнать, добавлена ли в него фолиевая кислота. Не следует думать, что вам необходимы цельные зёрна лишь по причине присутствия в них фолиевой кислоты; существуют многие другие способы получить фолацин в количестве, превышающем дневную норму – употребляя цельные продукты.

  • 04.11.2008
Автор:  Х. Хедрик, магистр наук , диетолог


Комментарии