Ещё одна причина питаться овощами

Вы когда нибудь слышали о возрастной дистрофии (дегенерации) жёлтого пятна? Скорее всего, нет – разве что этим недугом страдает ваш родственник или друг. Дистрофией жёлтого пятна страдают более 10 млн. американцев; это заболевание – основная причина неизлечимой слепоты среди людей старше 65 лет. В настоящее время, не существует эффективных средств лечения дистрофии жёлтого пятна, а информация о профилактике этого заболевания скудна.

В результате одного исследования, проведённого в недавнем прошлом, было сделано предположение о том, что употребление таких тёмно-зелёных листовых овощей, как шпинат, браунколь и капуста обыкновенная способно уменьшить риск дистрофии жёлтого пятна.

Доктор медицины Джоанна Седдон и её коллеги изучили более 350 пожилых людей, страдающих дистрофией жёлтого пятна. Их диету сравнили с диетой 520 пожилых людей, не страдающих этим заболеванием. Наиболее многоообещающе результаты были связаны с каротеноидами. (Каротеиноиды – это вещества, присутствующие в продуктах, такие как бета-каротен). Исследование показало, что риск заболевания дистрофией жёлтого пятна у людей, употребляющих максимальное количество каротеноидов, на 43 % меньше, чем у людей, принимающих минимальное количество каротеноидов.

Когда были изучены конкретные каротеноиды, выяснилось, что два из них, лютеин и зеаксантин, более всего способствуют уменьшению риска заболевания дистрофией жёлтого пятна. До недавнего времени было невозможно отдельно подвергнуть анализу лютеин и зеаксантин, поэтому обычно их помещают вместе в продуктовых композиционных таблицах.

Тёмно-зелёные листовые овощи являются замечательными источниками лютеина. Подопытные, меньше всего рискующие заболеть дистрофией жёлтого пятна, в среднем ежедневно съедали 5757 мкг лютеина/зеаксантина, что эквивалентно приблизительно 1/4 (или меньше) чашки варёной капусты, браунколи или шпината. В таблице 1 указано количество лютеина/зеаксантина в распространённых продуктах. Эту инфомацию можно использовать для расчёта количества употребляемых вами каротеноидов. Учёные исследовали определённые продукты и обнаружили, что употребление шпината или капусты (1/2 чашки 5 раз в неделю или чаще) на 86 % уменьшает риск заболеть дистрофией жёлтого пятна, по сравнению с употреблением этих овощей реже, чем раз в месяц.

В результате исследований не была обнаружена связь между использованием витаминных добавок (витамина А, витамина С или витамина Е) и уменьшением риска заболевания дистрофией жёлтого пятна. Авторы отчёта рекомендуют увеличить потребление тёмно-зелёных листовых овощей, что позволит уменьшить риск развития дистрофии жёлтого пятна.

Лютеин и/или зеаксантин в продуктах

1/2 чашки варёной капусты 4, 235 мкг
1/2 чашки варёной браунколи 13,855 мкг
1/2 чашки варёного шпината 11,970 мкг
1/2 чашки варёной листовой свёклы 9,680 мкг
1/2 чашки варёных листьев горчицы 7,425 мкг
1 чашки нарезанного красного перца 6,800 мкг
1 чашки сырого шпината 5,712 мкг
1/2 чашки варёных листьев свёклы 5,544 мкг
1/2 чашки варёной окры 5,440 мкг
1 чашки салата-латука 3,192 мкг

мкг = микрограмм (1/1,000,000-ая грамма)