Вегетарианки меньше сталкиваются с расстройствами пищевого поведения и нарушениями овуляции

Довольно часто женщины, страдающие такими расстройствами пищевого поведения, как нервно-психическая анорексия (отказ принимать пищу), соблюдают вегетарианскую диету. Связана ли вегетарианская диета с повышенным риском расстройств пищевого поведения? Судя по всему – нет. К такому выводу пришли д-р Сюзанна И. Барр (США) и её коллеги.

Д-р Барр исследовала вегетарианок (всего 23 человека – 8 веганок и 15 лакто-вегетарианок) и невегетарианок (22 человека). Объектами её изучения были канадские женщины в возрасте от 20 до 40 лет. Исследователи сравнивали такие явления, как степень диетических ограничений (сознательное уменьшение объёма употребляемой пищи), менструальные циклы и содержание питательных веществ в диете этих женщин.

Хотя вегетарианки оказались более худыми по сравнению невегетарианками, их способность ограничивать себя в пище оказалась меньшей (они были менее склонны ограничивать себя в еде или есть меньше, чем хочется, с целью предотвратить увеличение веса). Из этого следует, что риск расстройства пищевого поведения не является для вегетарианцев повышенным. Авторы предполагают, что данные предыдущих исследований, согласно которым женщины, страдающие расстройством пищевого поведения, часто соблюдают вегетарианскую диету, могут обьясняться тем, что женщины, страдающие этим расстройством, обращаются к вегетарианской диете в качестве средства, помогающего уменьшить вес.

Вегетарианская диета не вызывает нервно-психической анорексии; это просто следствие расстройства пищевого поведения.

Сообщалось о связи вегетарианства и аменореи (отсутствиея менструации в течение шести месяцев и более). Д-р Барр стремилась выяснить, приводит ли вегетарианская диета к менее заметным менструальным расстройствам, таким как ановуляция (отсутствие овуляции) и более коротким частям одной фазы менструального цикла. Эти субклинические расстройства связывались с возникновением остеопороза.

Выяснилось, что женщины-вегетарианки меньше страдают субклиническими менструальными расстройствами, чем женщины, которые употребляют мясо три раза в неделю или чаще. Авторы отчёта предполагают, что переедание вызывает у вегетарианок меньший стресс, чем у невегетарианок. Стресс также может привести к менструальным расстройствам.

Исследователи также задавали женщинам вопрос о том, почему они следуют вегетарианской диете. Самой распространённой причиной оказалась забота о здоровье (70%), на втором месте стояли соображения этического характера, особенно стремление защитить права животных (57 %) и беспокойство о состоянии окружающей среды (30 %).

Количество питательных веществ, которые принимали изучаемые женщины, было близко к современной рекомендуемой норме. Исключениями оказались цинк и витамин В12 как в веганской, так и в лакто-вегетарианской диетах; количество витамина В12 в веганской диете было особенно низким. Кроме того, содержание кальция в рационе веганов было меньше рекомендуемой нормы этого вещества.

  • 04.11.2008


Комментарии