Питание в ресторанах и кафе, способствующее здоровью сердца

1. Выбирайте такие продукты, как пицца без сыра, приготовленные на пару овощи, паста и томатный соус, печёный картофель, овощные супы, творог с низким содержанием жиров, и фрукт или шербет на десерт. В салат-барах выбирайте различные овощи и фрукты; избегайте салатов, заправленных майонезом, таких как большинство картофельных и капустных салатов, салатных гарнирах, если только речь не идёт о сырах с низким содержанием жиров и обычном твороге.

2. Просите, чтобы гарниры и соусы подавали отдельно от основных блюд – это позволит вам контролировать объём пищи, которую вы едите.

3. Высказывайте повару своё пожелание, чтобы продукты были приготовлены с минимумом жиров.

Насыщенные и ненасыщенные жиры

Насыщенные жиры и транс-жиры являются разновидностью жиров, которые в наибольшей степени способствуют возникновению сердечных заболеваний. Насыщенные жиры присутствуют, главным образом, в продуктах животного происхождения (яйцах, масле, сыре, цельном молоке и продуктах из цельного молока), а также в кокосовом и пальмовом маслах. Транс-жирные кислоты возникают в продуктах, содержащих гидрогенезированные жиры – например, в маргарине и крекерах.

Чтобы уменьшить риск возникновения болезней сердца, заменяйте насыщенные жиры ненасыщенными жирами: маслом канолы, оливковым маслом, льняным маслом, орехами, авокадо, соевыми продуктами и ореховыми маслами. Выбирайте маргарин, печенье, крекеры и закуски, в которых отсутствуют гидрогенезированные жиры (изучайте состав, указанный на этикетке).

Присутствует ли холестерол в вегетарианских продуктах?

Холестерол присутствует в продуктах животного происхождения – например, в яйцах и молочных продуктах. Зёрна, бобовые, орехи, фрукты,овощи и растительные масла не содержат холестерол или содержат незначительное его количество. Высокий уровень холестерола в крови связан с диетами с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерола.

Клетчатка

Клетчатка содержится только в продуктах растительного происхождения. Вегетарианская диета, основными продуктами которой являются фрукты, овощи, хлеб из цельных зёрен, каши и сухие бобы, содержит большое количество клетчатки. Овсяная каша, морковь, фрукты и бобы – эти продукты особенно богаты одной разновидностью клетчатки, которая помогает уменьшить уровень холестерола в крови.

Насыщенные жиры, холестерол, клетчатка – всё это кажется вам чем-то слишком специфичным и труднодоступным? Старайтесь отдавать предпочтение таким продуктам, как цельные зёрна, сухие бобы, овощи и фрукты. Поступая так и соблюдая вегетарианскую диету, вы обнаружите, что без особых усилий с вашей стороны диета будет содержать малое количество насыщенных жиров и холестерола, а также большое количество волокон.

  • 05.11.2008


Комментарии