Продукты помогающие предотсратить болезни сердца

Соя и соевые продукты

Похоже, что такие соевые продукты, как тофу, темпе, аналоги мяса, соевое молоко и другие, способствуют уменьшению риска сердечных заболеваний. Такое влияние сои может объясняться тем, что в соевых продуктах присутствуют растительные эстрогены, называемые изофлавонами, или способностью соевого белка понижать уровень холестерола. В любом случае, ежедневное употребление одной-двух порций соевых продуктов может обогатить вегетарианскую диету, благотворную для здоровья сердца.

Витамин В12 и болезни сердца

Судя по всему, адекватное количество витамина В12 способствует уменьшению риска заболеваний сердца. Вегетарианцы, в крови которых содержание витамина В12 невелико, имеют более высокий уровень в крови вещества, называемого гомоцистеином, которое связано с повышенным риском заболеваний сердца.

Чтобы гарантировать употребление достаточного количества витамина В12, вегетарианцы, которые мало или совсем не едят продукты животного происхождения, должны ежедневно обращаться к надёжным источникам витамина В12, таким как обогащённое питательными веществами соевое молоко, пищевые дрожжи «Вегетарианская вспомогательная смесь», сухая каша, обогащённая питательными веществами, или пищевые добавки, содержащие витамин В12.

Другие витамины и продукты

Похоже, что витамин С, витамин Е, бета-каротен и флавоноиды также играют важную роль в деле предотвращения болезней сердца. Витамин С присутствует в цитрусовых фруктах и соках, мускусной дыне, брокколи и помидорах. Растительное масло, тёмно-зелёные овощи, орехи, авокадо и цельные зёрна обеспечивают организм значительным количеством витамина Е. Надёжные источники бета-каротена включают апельсины и такие тёмно-жёлтые овощи, как морковь и тыква. Флавоноиды присутствуют во фруктах, овощах, виноградном соке и чае. Похоже, что орехи уменьшают риск заболеваний сердца.

  • 07.11.2008


Комментарии