Заменители яиц

Во многих рецептах присутствуют яйца – либо в чистом виде, либо в качестве важного ингредиента – например, в десертах. Но как быть, если вы не желаете использовать яйца в приготовлении блюда? Несомненно, во многих магазинах натуральных продуктов и в интернет-магазинах можно найти коммерческие заменители яиц. Однако позвольте предложить вашему вниманию некоторые простые идеи. Речь идёт о том, чтобы использовать некоторые простые продукты, которые большинство вегетарианцев уже имеют у себя дома.

Тофу как заменитель яиц

Мягкий тофу вполне можно использовать во многих рецепах, требующих яиц. Его можно использовать вместо яиц или для уменьшения их количества в печёных продуктах, а также в соусах и десертах. Установленного количества не существует, поскольку все рецепты отличаются друг от друга.

В целом, одно большое яйцо можно заменить двумя столовыми ложками мягкого тофу. Мягкий тофу хорошо крошится. В крошённый тофу можно добавлять горячий соус или табаско, соевый соус или мисо, если вы предпочитатете блюда с киселеобразной консистенцией. Его можно класть на нарезанные помидоры, оливки, болгарский перец, чили, грибы и зелёный или жёлтый лук, чтобы крошка была обильной.

Твёрдый или очень твёрдый тофу можно использовать в качестве «яйца» в салате без яиц. Нарежьте твёрдый или очень твёрдый тофу на кусочки и смешайте с гарниром из веганского майонеза, горчицы, пищевых дрожжей и нарезанного лука, а затем добавьте острые пикули или простые нарезанные пикули, нарезанный сельдерей или нарезанные оливки, нарезанный джалапено, нарезанную петрушку, карри и лук или чеснок – получится эффектный салат.

Яйца, растущие на деревьях?

Не все, но некоторые фрукты можно использовать для замены некоторых или всех жиров в сладких и кисло-сладких соусах и печёных продуктах. В этом нет ничего нового. На протяжении многих лет мамочки и руководители продовольственных служб «тайно» включали овощи в состав таких продуктов, как бобовые или чечевичные хлебцы или горячие запеканки. Теперь настала ваша очередь «тайно» включать овощи в состав десертов или сладких продуктов.

Некоторые печёные продукты – такие как морковный пирог, хлеб с цукини, кукурузный хлеб, блины, большинство оладьев, печенье с арахисовым маслом, начинка для тыквенного пирога и даже шоколадные пирожные с орехами – можно легко и просто приготовить, не используя яйца.

Чтобы заменить одно большое яйцо, используйте приблизительно:

1/2 чашки очень зрелого банана, толчёного или в виде пюре
1/4 чашки несладкого яблочного соуса
1/4 чашки пюре из персиков
1/4 чашки сливового пюре (оно очень хорошо сочетается с шоколадом и кэробом)
2 столовые ложки апельсинового сока (концентрата), плюс 1 чайную ложку толчёного банана.

Мы все знаем, что печёные продукты очень «чувствительны» к ингредиентам, поэтому постарайтесь не забывать следующее:

Не пытайтесь заменять яйца фруктами, готовя утром в день большого события! (Это относится к любому новому рецепту!)

Фрукт должен гармонировать со вкусом печёного продукта. Например, яблочный соус или персики хорошо сочетаются с морковным пирогом.

  • 11.11.2008
Автор:  Повар Нэнси Беркофф, диетолог


Комментарии