Вегетарианский Мехико-сити

Недавно мы с женой Джули посетили Мехико-Сити, где провели неделю. Естественно, мы ожидали найти в этом городе, история которого насчитывает 670 лет, огромную метрополию с древними руинами ацтекских времён, зданиями в испанском колониальном стиле, современными мексиканскими постройками, прекрасными музеями, грандиозными монументами, колоритными рынками, живописными парками и радушными людьми. Всё это там есть – и встречаются люди радушные.

Однако мы совершенно не ожидали обнаружить в городе великое множество вегетарианских ресторанов. Вегетарианскую пищу можно найти в Мехико-Сити в изобилии.

Хорошо известно, что во многих мексиканских ресторанах в Америке присутствует широкий выбор вегетарианских блюд. Практически в любом городе можно найти бобы без свинины и рис без куриного бульона, наряду с вегетарианскими буррито и энчиладас. Однако мало кто знает, что в Мехико-Сити вегетарианцу легко найти все свои обычные блюда в чисто вегетарианских ресторанах (хотя веганам такая возможность менее доступна). И мы воспользовались этой возможностью!

Мы остановились в маленьком отеле рядом с огромной и оживлённой Зокало (Zocalo), главной городской площадью. Достаточно было совершить короткую (и приятную) прогулку, чтобы найти несколько прекрасных вегетарианских заведений. Одним из наших любимых заведений был «Ресторант Вегетариано и Диететико» (Restaurante Vegetariano y Dietético) на Мадеро (Madero), 56, между Изабел ла Католика (Isabel la Catolica) и Палма. Как приятно было сидеть за столом возле окна и наблюдать жизнь Мехико Сити одним этажом ниже!

У вегетарианцев здесь есть широкий выбор: чилакилес (кусочки тортильи, запечённые в сальсе с сыром) и апельсиновый сок на завтрак, или жаренные бобы, хлеб, салат и морковный сок в качестве скромного веганского ужина, но на обед мы выбирали «комида коррида», блюдо, которое употребляют ежедневно. Оно состоит из освежающих фруктов или овощного салата, горячей овощной смеси или холодного фруктового супа (из лайма, папайи, мускусной дыни), используемых в качестве начинки в основном блюде, приготовленном из тыквы или другого овоща дня, с кусочками гуакамоле, тушёных овощей, пряных зелёных бобов с луком или других подобных деликатесов. Мы также заказывали агуа фреска (напиток из таких фруктов, как гуава, манго, ананас), тёплый хлеб и сладкий десерт (тапиоку). За 4-5 американских долларов мы уходили оттуда сытые, счастливые и здоровые, испытывая чувство удовлетворения оттого, что поддерживаем своими песо вегетарианский бизнес.

Этот ресторан имеет три филиала, носящих общее название «Вегетарианос Дел Сентро» (Vegetarianos Del Centro), но мы посетили только один из них, расположенный неподалёку, на Филомена Мата (Filomena Mata),13, между Мадеро (Madero)и Кинко де Майо (Cinco de Mayo), и это заведение было больше похоже на буфет или закусочную. Тем не менее, мы были совершенно удовлетворены едой. Трудно поверить, но вниз по улице, через один квартал, на Калле де Мотолиниа (Calle de Motolinia), 31, между Мадеро и де Септиембре (de Septiembre), 16, находится ещё один вегетарианский ресторан, в котором один столик расположен прямо на балконе, выходящем на маленькую, тихую пешеходную улицу. Какой приятный способ пообедать!

Как мы могли покинуть такую замечательную часть города? Очень просто - нас ждали многие другие вегетарианские рестораны Мехико-Сити. В более фешенебельном районе Зона Роса (Zona Rosa) мы ели в «Ресторанте Вегетариано Юг» (Restaurante Vegetariano Yug) на Варсовиа (Varsovia), 3, справа от Реформа (Reforma). Свежий горячий хлеб и энчилада из соевого мяса (ТРБ ) (Текстурированный растительный белок)), завёрнутая в тортилью и обваленная в сальсе, оказались довольно вкусными. В этом ресторане можно заказать в качестве гарнира вкусные жаренные чёрные бобы – не следует их упускать. Наверху, за дополнительную пару долларов, был доступен буфет со всевозможными блюдами. Здесь можно было найти различные лакомства, и меню каждый день изменялось. В расположенном неподалёку «Ресторант Вегетариано Карл» (Restaurant Vegetariano Karl) на Амберес (Amberes), 57, буфет был даже ещё лучше, хотя цены в нём чуть выше. Более лёгкие блюда можно найти в интересном ресторане/магазине «Сентро Макробиотико Тао» (Centro Macrobiotico Tao) на Козумел (Cozumel), 76, на юг от Колима (Colima); но имейте ввиду, что работают они не допоздна.

Можно отправиться в «Супер Фрутас – Ла Каса де Энсаладас», расположенный на Уругуай (Uruguay), 52, и насладиться их особыми блюдами. Многие другие блюда можно найти в сети ресторанов «Соя». В этих заведениях подают восхитительно вкусные торта (сэндвичи). Мне больше всего понравился сэндвич с грилированными овощами. В этих заведениях также подавали овощные бургеры, овощные такко, фруктовые салаты и другие блюда. Бесплатный бар приправ включает горячую сальсу и жирный гуакамоле (соус для тортилий из авокадо, чеснока и томатов), которыми можно приправлять любое выбранное вами блюдо. Чтобы охладиться, вы можете выбрать один из многих свежих фруктовых и овощных соков. Мы обычно выбирали морковный и апельсиновый соки и делились друг с другом. В этих магазинах-ресторанах также продаются различные продукты, пищевые добавки, витамины и т. п.

В Мехико-Сити так много вегетарианской еды, что мы даже наткнулись на одну группу протестантов на западной стороне Зокало, члены которой раздавали вкуснейшие бобовые лепёшки тако и жгучие эджотэ (стручковую фасоль). Они усадили нас, накормили и отказались от денег, несмотря на свои нужды. Они поддерживали демонстрацию протеста, проходившую на другой стороне улицы. Были видны плакаты: «Нам нужна работа, а не обещания» и «Мы не можем накормить своих детей правительственными обещаниями». Не желаясъ есть больше одной вкусной тако, мы поблагодарили их и отправились на поиски новых лакомств.

Кроме того, в городе существуют магазины вегетарианских продуктов. Эти магазины есть даже на станциях подземки – например, два магазина находятся на станции «Метро Хидальго» (Metro Hidalgo), а ещё два – на станции «Метро Тлателолко» (Metro Tlatelolco). Что касается уличных торговцев продуктами, их здесь видимо-невидимо: на каждом углу продаются отварная кукуруза в початках, блины, печёные бананы, фрукты, орехи, леденцы, шоколад, вафли, хлеб, соки и многое другое.

А ещё в Мехико-Сити есть великое множество индийских, китайских и других этнических ресторанов. Кроме того, вегетарианские рестораны есть в других мексиканских городах. Источников вегетарианской пищи слишком много, чтобы можно было их перечислить.

Такое изобилие еды и так мало времени… Теперь, когда этот секрет раскрыт – в мексиканской столице доступны тонны вегетарианских продуктов – нет причин туда не ехать.

В Мехико-Сити вегетарианец будет счастлив!

  • 12.11.2008
Автор:  Дэниел Брук


Комментарии